Зрелость меда: признаки, способы определения и важность показателя

мед на диетеЗрелость меда - показатель, оказывающий прямое влияние на качество продукта и пригодность его к хранению. Именно зрелый мед обладает наилучшими вкусовыми качествами, содержит в себе максимальное количество полезных веществ и оказывает целебное воздействие на организм. Покупка же незрелого пчелопродукта может обернуться одним сплошным разочарованием.

Содержание

Основные признаки зрелости меда

Зрелым может считаться только тот мед, который прошел процесс созревания в сотах. Первоначально в соты мед попадает в виде нектара. Чтобы превратить нектар в мед, пчелы особым образом его обрабатывают, тратят много времени и сил. Когда обитатели улья посчитают, что результат их трудов достиг готовности, они запечатывают соты крышечками из воска.

Откачивать мед можно только из тех рам, где запечатанные соты занимают не меньше 2/3 от общей площади - такой пчелопродукт считается практически готовым к употреблению и хранению. Добросовестные пчеловоды так и поступают. Недобросовестные же, в погоне за деньгами, чаще всего предпочитают не дожидаться созревания меда.

Ключевой фактор, определяющий степень зрелости пчелопродукта, - это содержание в нем воды. Важно: водность готового меда должна быть не выше 20%. Только в этом случае он будет храниться длительное количество времени, сохранит свои характерные свойства и пользу. Конечно, точную влажность меда можно выявить, отдав его на экспертизу в лабораторию. Но более доступный метод - ориентироваться на удельный вес продукта. Удельный вес созревшего меда колеблется в пределах 1,409-1,429. Проще говоря, чистый вес меда, налитого в литровую банку, должен быть не меньше 1,4 кг.

Из-за низкого содержания влаги созревший мед, по сравнению с незрелым, обладает более густой и вязкой консистенцией. Вязкость меда во многом зависит также от сорта продукта и температуры окружающей среды. К примеру, падевый мед характеризуется более высокой, чем мед цветочный, вязкостью. А при повышенной температуре густота любых сортов меда уменьшается.
Наверх

Как определить зрелость меда

Для определения зрелости меда в бытовых условиях можно руководствоваться одним простым способом. Его суть в следующем: зачерпнуть продукт ложкой и начать вращать ее вокруг своей оси. Качественный зрелый продукт будет лентой наматываться на ложку, а незрелый - просто стечет с нее струей или крупными каплями. Данный метод определения зрелости меда актуален в том случае, если температура окружающей среды держится на уровне +20ºС. При температуре +15ºС и ниже вязкость любого меда, даже незрелого, повышается.

мед с добавлением сахара

О степени зрелости меда свидетельствует и то, как ведет себя продукт при переливании из одной емкости в другую. Созревший мед будет неторопливо стекать непрерывной густой струей, а при заполнении тары на поверхности образуется горка. Незрелый мед будет тонко и быстро струиться, или даже капать, а поверхность останется гладкой. Если мед из одной емкости в другую перекладывается ложкой, то оставшаяся последняя капля готового меда "подтянется" к ложке обратно. Невызревший мед стечет с ложки полностью.
Наверх

Зрелость меда и кристаллизация

Покупая свежеоткачанный мед, следует отдавать предпочтение более густому продукту. Но как быть в случае, если мед уже закристаллизовался?

Засахаривание меда - природный процесс. Он начинается примерно через 2 месяца после откачки. Кристаллизация меда - аргумент в пользу зрелости и хорошего качества продукта. Обратите внимание: созревший продукт всегда кристаллизуется однообразной массой. Допускается также появление на поверхности специфического светлого налета (обязательно густого).

Засахаривается и незрелый мед, но кристаллизация его происходит в два слоя: снизу он становится густым и темным, сверху - жидким и светлым. Происходит это потому, что на поверхности севшего незрелого меда скапливается отстой, который отличается высоким уровнем влажности.

Бывает, что засахарившийся пчелопродукт перед продажей нагревают, чтобы вернуть ему жидкое состояние и облегчить его фасовку. От покупки жидкого меда в "несезон" (холодное время года) лучше воздержаться. На то есть несколько причин, во первых мед может быть нагрет перед продажей до температуры +50ºС и выше. В этом случае продукт не только лишается своих лечебных свойств, но и может стать вредным для организма. Когда мед подвергается воздействию высокой температуры, в нем начинает выделяться оксиметилфурфурол - канцерогенное вещество, кроме того легко наткнуться на фальсификат. Мед - продукт дорогой. Неудивительно, что его часто подделывают.

Впрочем, даже в сезон свежеоткачанного меда можно стать жертвой недобросовестного продавца. Бывает, что пчеловоды нагревают засахарившийся мед из старых запасов, чтобы выдать его за свежий и быстрее продать.

Имеются также сорта меда, которые и в вызревшем состоянии практически не засахариваются. К таковым относится, например, мед из белой акации. Это - исключение из правил. В остальных случаях мед к новогодним праздникам должен обрести твердую консистенцию.
Наверх

Различия между зрелым и незрелым медом

После кристаллизации меда особенно заметной становится разница между зрелым и незрелым продуктом:

Вызревший мед даже при комнатной температуре сохраняет свою твердую консистенцию. Набирать его можно будет только стальной или деревянной лопаткой. Ложка или нож в процессе просто погнутся. Незрелый пчелопродукт легко возьмется и ложкой.

Если на тарелочку положить кусок засахарившегося зрелого меда, он не растечется и сохранит свою форму на протяжении нескольких часов. Мед, который не дозрел, растечется по блюдцу практически сразу.
При хранении невызревшего меда на его поверхности образуется сиропообразный отстой. Зрелый мед спокойно хранится годами.
Незрелый мед начнет портиться еще до кристаллизации: сначала закиснет, а потом, с началом весеннего потепления, забродит.

Созревший мед зачерпывается с горкой, незрелый - на одном уровне с краями ложки.

Незрелый мед довольно плохо переносит хранение. Так, если он постоял некоторое время после откачки, на его поверхности может даже появиться пена, а вкус и запах примут кисловатые оттенки. Важно: подобное явление может наблюдаться и в результате нарушения норм хранения пчелопродукта и будет свидетельствовать о начале брожения.
Наверх

Важность зрелости меда

По какой причине в продаже появляется незрелый мед? Чаще всего виноват в этом банальный финансовый вопрос. Стремясь продать как можно больше своей продукции за сезон, некоторые пчеловоды не дожидаются вызревания пчелопродукта и берут мед с еще не запечатанных сот. Иногда это может быть и вовсе свежесобранный нектар, который будет капать с сот даже при легком потряхивании. В других случаях подобное явление может быть связано с неопытностью пчеловода, с его первыми шагами в сфере пчеловодства.

Какое заключение можно сделать? Мед необходимо покупать зрелый, густой, так как невызревший продукт обладает повышенной влажностью (более 20%), из-за чего плохо хранится и начинает бродить. Важно: в составе незрелого меда представлено очень мало целебных веществ, поэтому употребление такого продукта практически бесполезно для организма.

Зрелость меда - один из основополагающих критериев его качества. Именно им следует руководствоваться при покупке.
Наверх