Вред и польза меда для организма

медМед используют для лечения множества заболеваний, его полезные свойства позволяют бороться с простудой, анемией, болезнями пищеварительного тракта. Это незаменимый помощник при повышении защитных барьеров в зимний период, продукт повышает тонус и придает сил. Польза распространяется и на другие области, в частности мед часто применяют в косметологии, кулинарии, спа-терапии. Несмотря на это не все могут воспользоваться целебным воздействием, у этого дара пчел есть серьезные противопоказания. Итак, вред и польза меда для организма.

Состав

состав медаОсновной химический компонент – углеводы. 100 грамм продукта содержат около 80 граммов углеводов. Жиров в составе практически нет, а белки присутствуют в объеме одного грамма.

Помимо углеводов мед содержит следующие вещества:

  • Сахароза. Ее нет в зрелом меде, но в цветочном сорте ее количество доходит до 5 процентов.
  • Мальтоза. Вырабатывается в ходе созревания, больше всего мальтозы в липовом сорте.
  • Декстрины. Высокое содержание декстринов мешает кристаллизации.
    Аминокислоты. В продукте присутствуют аминокислоты, основные из них входят в группу незаменимых и поступают в организм только с едой.
    Органические кислоты. Они влияют на пользу и вкус, придавая приятный оттенок при потреблении в пищу.
  • Минеральные вещества. Мед не относится к лидеру по содержанию минеральных веществ, вместе с тем в нем присутствуют в достаточном количестве калий, кобальт, калий, марганец и железо. Одна ложка ежедневно может восполнить дефицит минералов в организме.
  • Витамины. В разных сортах содержание варьируется, лидер по количеству витаминов - липовый мед. Он содержит витамин С, В6, В2, ниацин, тиамин, биотин и фолиевую кислоту.

Важно! Состав меда может изменяться. На количество компонентов влияет климат, места сбора, срок хранения, растения, с которых пчелы собирали нектар.

Полезное влияние на организм

девушка ест медВ чем польза пчелиного продукта? Благодаря составу природная сладость обладает рядом полезных свойств, они заключаются в следующем:

  1. Из-за содержания фруктозы его можно употреблять в пищу людям, имеющим в анамнезе диагноз сахарный диабет.
  2. Минеральные и витаминные компоненты помогают справляться с авитаминозом, анемией, слабостью от нехватки полезных элементов в организме.
  3. Продукт можно потреблять при стоматологических проблемах, он не разрушает зубы, а улучшает их состояние.
  4. Полезно применять при планировании зачатия малыша. Доказано, что пчелиный нектар активирует активность сперматозоидов.

Но чаще всего продукт используют при лечении различных болезней, так как он имеет антибактериальные, противовирусные и регенерирующие свойства. В составе народных средств мед применяется при лечении насморка, воспаленного горла, кашля.

Как дополнительный помощник к основному лечению различные сорта меда применяют при терапии венерических болезнях, стрессах, заболеваниях глаз, суставов и почек.

Важно! Мед не стоит делать основным лекарством от всех болезней, любое лечение нужно согласовывать с врачом.

Возможный вред

ребенок ест медОсновной вред мед может нанести людям, страдающим аллергией на него. Тяжелые последствия – анафилактический шок, отек Квинке. Пострадать от пчелиного нектара могут и не аллергики.

Возможный вред:

  1. Неправильная фасовка для продажи. При высоких температурах продукт может выделять вредный оксиметилфурфурол – вещество, провоцирующее болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Людям, страдающим ожирением, продукт не стоит включать в меню. Он имеет высокую калорийность и не способствует похудению.
  3. Детям до трех лет также не рекомендуется использовать пчелиный нектар в рационе. Он может стать источником диатеза, крапивницы, зуда.
  4. При сахарном диабете медовый продукт потребляют, но строго в ограниченном объеме из-за опасности повышения уровня глюкозы.
  5. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите мед противопоказан, так как имеет свойства обострять хронические очаги организма.

Важно! Мед, нагретый до 60 градусов по Цельсию, начинает выделять канцероген. Уже при 50 градусах он теряет полезные элементы. Не рекомендуется использовать натуральные продукты пчеловодства при выпечке.

Как употреблять правильно

Мед имеет как противопоказания, так и множество целебных свойств. Не стоит отказываться от полезного дара пчел, следует только соблюдать несколько несложных правил использования в меню.

Суточная норма продукта – 50 грамм в сутки. Медики утверждают, что такого количества будет достаточно для восполнения дефицита минералов и витаминов. Данная норма является отличной профилактикой болезней печени, сердца и простуды. Во время простудных заболеваний медовая сладость позволяет ускорить процесс выздоровления. В этот период достаточно съедать 2 столовых ложки в день.

Важно! Стоит подобрать индивидуальную норму потребления меда, тогда он не будет отрицательно влиять на состояние здоровья.

При включении меда в рацион следует учитывать:

  1. режим питания, общее потребление калорий;
  2. режим дня, физические нагрузки;
  3. вкусовые предпочтения;
  4. аллергию в анамнезе.

Мед калорийный продукт, при расчете меню стоит брать во внимание этот фактор. 100 грамм продукта а рационе составят 350 калорий. При сидячем образе жизни, отсутствии активности, большом потреблении углеводов и калорий потребление меда может сказаться на повышении веса. Но при большой физической нагрузке, активном образе жизни две ложки в день принесут только пользу.

Во время беременности и лактации

беременность и медВ трех триместрах беременности мед можно потреблять, так как сладкий продукт помогает нормализовать кровообращение в матке, повысить эластичность сосудов, улучшить лимфоотток. Так как практически все лекарства при беременности запрещены – продукт пчел отличная альтернатива при лечении простудных заболеваний.

В первом триместре пчелиный нектар в небольшом количестве снижает проявления токсикоза, а качественный и натуральный мед обеспечит малыша необходимыми витаминами. Именно в первом триместре закладывается здоровье всех органов и систем ребенка.

Медовая сладость во время беременности является источником железа, его полезно потреблять при низком гемоглобине. При этом не стоит забывать, что это дополнительное средство для борьбы с анемией, а не основное лекарство.

При лактации мед потребляют с осторожностью, не забывая, что это сильный аллерген. Рекомендуется пробовать продукт через три месяца после родов, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.

В итоге, мед полезный и целебный продукт, но употреблять его нужно в небольшом количестве, избегая передозировки и помня о высокой калорийности и противопоказаниях.