Перейти к содержимому

Состав, полезные свойства и методы применение воска

Воском называют группу твердых по структуре жироподобных веществ, растительного, животного или синтетического происхождения. По своему химическому составу относятся к сложным эфирам односоставных или одноатомных жирных спиртов.

Многим знаком воск как продукт пчеловодства. На самом деле его соединения растения, его относят к полезным ископаемым, он синтезируется в химической промышленности. Широкое практическое применение воска с древних времен, позволило выделить вещество в отдельный класс с большим спектром применения. Что же это такое? Давайте разберемся.

Содержание

Общие свойства соединения

Рассмотрим физико-химические особенности воска, которые характеризуются общими признаками:

  • в состав входят: высшие спирты (цериловый, цетиловый, октадециловый) кислоты (пальмитиновая, карнаубовая, стеариновая и др.), включая углеводороды, стирол;
  • легко плавится при температуре от 40 ⁰С;
  • пластичен, разминается в руках под действием тепла ладони человек;
  • отличается гомогенной (однообразной) или гетерогенной (разнообразной) структурой в зависимости от происхождения;
  • не растворяется в воде;
  • омыляется раствором щелочи;
  • растворим в хлороформе, эфире, бензине.

Поэтому если решили удалить пятно воска на ткани, то его следует нагреть, а потом протереть или залить керосином, бензином. После этого выстирать мылом.
Наверх

Классификация по происхождению

Вещество по источникам принято разделять на животные, растительные, ископаемые и выделяемые микроорганизмами соединения. Из него делают компонентые смеси. Характерные особенности позволяют применять во многих сферах жизнедеятельности человека, примеру, запечатывать, консервировать. Оно подходит в качестве теплообменника и способно быстро застывать, образовывать пленку.

Растительный мир

Пальмовые растения – источник природного воска. Получают с листьев Корпениция Церифера, когда образуется тонкая пластина, которая легко застывает. Ее собирают, нагревают в воде, после охлаждения собирают с поверхности чана или кастрюли в комки. Считается самым твердым, растворяется только в спирте этилового ряда. Из стволов пальмы Цероскилон Андикола получают пальмовый воск.

Источником канделильского воска является побеги мексиканских растений Эуфрорбия или Педилантус. Представляет собой хрупкую на виду коричнево-серую массу с высоким содержанием углеводов (до 40%).

В Японии растительный воск добывают из косточек растения сумах (лаковое дерево). В тропических и субтропических регионах популярен воск из сахарного тростника.

Все они различаются по процентному содержанию гексазанолов, сложных эфиров, спиртов и жирных кислот.

Продукция жизнедеятельности насекомых

Самый распространенный на земле воск - пчелиный. Он вырабатывается восковыми железами пчел. Один из древнейших методов синтеза, который легко повторить в домашних условиях, когда не потребуется специального оборудования:

  1. Соты и вощина очищаются от меда.
  2. Они снимаются с рамок.
  3. Очищают и отбеливают методом кипячения в воде не выше 90 градусов.
  4. Собирают в отдельные бруски, которые застывают при комнатной температуре.

Дополнительно применяют методы естественной кристаллизации, экстрагирование растворителями (спиртами, бензином), вытапливание паром.

Пчелиный воск обладает высокими гидрофобными свойствами, не впитывает воду, приятный на запах с легким бальзамическим оттенком.

Из выделений червеца насекомого восковая псевдощитовка получают китайский воск. Он остается в виде налета на растениях Южной и Юго-Восточной Азии. Содержит эфир церитиновой кислоты и углеводороды.

Благодаря экскрементам лаковых червецов в Индии получают шеллак (шеллачный воск). Насекомые, перерабатывая продукты сок с деревьев, они выделяют смолистые вещества. Во время сбора застывшие капли воска соскребают, измельчают и расплавляют при температуре выше 115⁰С, затем отправляют в форму для застывания. Он не растворяется в бензине, масле, жире.

Спермацетовый воск получают из углублений в черепе в некоторых видах китообразных из фиброзного мешка. Он заполнен спермацетовым маслом. Путем вымораживания, кристаллизации и растворителей, образуются блестящие и жирные пластики.

Шерстяной воск или ланолин получает методом промывки шерсти овец. По составу он жирный, мягкий, похож на крем, но с очень неприятным запахом. Содержит холестерин, сложные эфиры, стеарин, эргостерин. Из всей массы чистый ланолин получается в малом количестве из-за сложностей с его экстракцией растворителями.
Наверх

Полезные ископаемые

Несмотря на досужее мнение, что воск – это продукт пчеловодства, есть несколько источников его получения из недр почв разных пород:

  1. торфяной воск получают методом экстракции бензином из поверхностного битумозного слоя;
  2. буроугольную субстанцию при помощи экстракции бензолом добывают из битумозного угля бурого цвета;
  3. специфический воск-озокерит относится к горной породе смолистых веществ, по составу может быть жидким или твердым, растворим в бензине, смолах.

Это интересно! Из озокерита путем обработки горячей серной кислотой получают вещество «церезин». Это тонкая водонепроницаемая пленка, которую наносят на предметы. На него не влияют газы, щелочи, кислоты.

Наверх

Области применения

За счет органолептических свойств и теплопроводности, высокой скорости застывания, в зависимости от происхождения восковые соединения применяется в разных сферах повседневной жизни.

Косметика

На основе пчелиного воска создают:

  • смеси для удаления нежелательной растительности на любых частях тела (депиляция);
  • очищающие средства для лечения угревой сыпи, черных точек;
  • питательные маски для ног и рук.

Компоненты шеллака используются в индустрии красоты при маникюре и маникюре, создавая прочное декоративное покрытие на ногтях.

Пчелиный воск входит в состав органической косметики и макияжа за счет устойчивых свойств компонентов (карандаши для глаз, бровей, губные помады). Он служит консервантом при создании парфюмерных композиций.

Медицина

Восковые аппликации полезны при артрозах, артритах, лечении воспаления кожи. Их наносят в разогретом виде и снимают при застывании. Восковые компоненты входят в состав пилюль и капсул.

Гемостатический воск-губка применяется в ортопедии и нейрохирургии при остановке кровотечений.

Особо полезными свойствами обладает озокерит:

  1. обезболивает;
  2. расслабляет мышцы;
  3. восстанавливает кровообращение;
  4. снимает зуд, покраснение, восстанавливает тон кожи;
  5. рассасывает рубцовые образования.

Озокеритолечение входит в список физиотерапевтических методов, помогающих при заболеваниях женской половой сферы, желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарат в виде аппликаций, примочек.

Декорирование, прикладное искусство

Из воска и его производной ланолина производятся церковные свечи, им покрывают иконы, картины в качестве консервации покрытия. При помощи присадок создаются макеты. Один из примеров – Музей фигур Мадам Тюссо.

Расплавленный воск применяется для формовки декоративных украшений, свечей, фигурок. На его основе делают развивающие игрушки для мелкой моторики детей и взрослых.

Из воска делают карандаши, им покрывают бумагу для рисования. Он сохраняет декоративные элементы из дерева от порчи во влажных помещениях. При помощи восковок создают макеты моделей для литья из гипса.

Умельцы изготовляют оригинальные светильники, когда молекулы воска под действием температуры плавятся и превращаются в неповторимые плавающие в жидкости фигуры.

Консервирование

Благодаря гидрофобным свойствам воска издревле сосуды с жидкостью, на которую воздействует окружающая среда, запечатывали пробковой или заливали им горловину. Восковой смесью пропитывали бумагу, что служит хорошим консервантом для джемов, варенья в виде крышки. Затем ее перевязывали и ставили на хранение.

Это интересно! Вощеное бумажное покрытие служит альтернативой для готовой бумаги для выпечки. Растворите часть воска в теплой воде и кисточкой покройте пергамент. Получится экологически безопасная основа для пирогов, пирожных, кондитерских изделий, приготовления мясных рулетов.

На мировом рынке продукции консерватор с маркировкой Е901-903 служит в качестве защитного покрытия при хранении фруктов, овощей, сыров.

Входит в состав садового вара для садоводства и служит альтернативой небезопасной масляной краски при обрезке деревьев, кустов.

Бытовая химия

Продукция бытовой химии содержит компоненты воска. Он применяется при изготовлении:

  1. паст, кремов, эмульсий по уходу за обувью;
  2. полиролей для мебели, автомашин;
  3. салфеток по уходу за домом;
  4. мыло, моющих средств.

В промышленных масштабах воск – неотъемлемая часть при изготовлении мебели, фурнитуры из дерева. Его используют для защитного покрытия изделий из кожи, что придает износоустойчивость, особый глянец, сияющий вид.

В машиностроении и электронике, электротехнике компонент служит изоляционным материалом.
Наверх

Выводы

Широкий спектр применения воска, разнообразие источников, методов его получения говорят о популярности этого природного компонента.
Вне зависимости от происхождения (натуральный, искусственный), он представляет собой сложный химический компонент, обладающей пластичностью и гидрофобностью.

Восковая основа – великолепный консервант, сохраняющий свойства материала.

Для человека он полностью безопасен, не обладает канцерогенными свойствами. Единственное предостережение – наличие аллергенов в крови на продукты пчеловодства.
Наверх

Отзывы

Николай, 47 лет

Уже несколько десятков лет я с удовольствием занимаюсь органическим садоводством, помогаю друзьям, знакомым. Каждую осень провожу обрезку стволов фруктовых деревьев. Раньше раны после спила замазывал обычной масляной краской. Мне подсказали, что эффективнее применять садовый вар. Тогда не возникает ожогов, это полностью безопасно для дерева. Попробовал и убедился сам. На следующий год на месте среза растут новые побеги, на вид здоровые и крепкие. Всем советую!

Елена Федоровна, 65 лет

О лечении озекеритом я помню еще со времен СССР. Этот метод незаслуженно забыт и мало, кто предлагает. Мне удалось купить 0,5 кг средства и теперь в домашних условиях лечу больные колени. Артроз мучает давно, лет 20. Но ничего так не спасает от боли, как аппликация из озокерита. Перед сеансом я его разогреваю на паровой бане, аккуратно раскладываю на пищевую пленку и на 20 минут кладу на больные места. Это здорово помогает, двигаться намного легче.

Светлана, 28 лет

Перепробовала много средств депиляции. Самый безболезненный и легкий, который не сложно делать дома – восковой. Топлю воск, наношу чуть остывший на кожу стерильной лопаточкой. Он быстро застывает. Резко отрываю. Растительности больше нет. Это дешево по затратам, не надо никуда ходить.

Владимир, 35 лет

Сын увлекся живописью. Преподаватель посоветовала попробовать в технике вощения восковыми карандашами. Нашел в магазине по низкой цене. Сыну понравился результат, говорит, что это его любимое занятие.

Оксана Евгеньевна, 56 лет

Сосед давно занимается пчеловодством. У него остается много отходов воска. Он просто отдавал его или продавал в качестве сырья. Мы с подругой решили «открыть бизнес». Теперь делаем свечи и фигурки из разных формочек к праздникам, продаем их. Освоили технику вощения фитильной нитки, которая горит дольше, она тверже, подходит под макраме и другие виды плетения. Наши изделия хорошо раскупаются, уже есть постоянные клиенты и заказы. Неплохая прибавка к пенсиям.
Наверх