Перейти к содержимому

Нагрев мёда: польза, вред и ключевые особенности процесса

растопить медОпытные люди скажут, что нагревать мед нельзя, потому что в таком случае мёд принесёт ущерб здоровью и потребует много денежных средств на устранение негативных последствий. Это правда, но есть и важные исключения. Данная статья подробно рассматривает случаи, когда мёд можно и нельзя нагревать.


Содержание

Почему нельзя нагревать мёд?

Существует следующее опасение: при нагревании запускается химический процесс, который приводит к уничтожению полезных элементов и выделению веществ канцерогенного типа, таких как оксимктилфурфурол. При попадании в организм, это вещество наносит ущерб внутренним органам. При частом употреблении даже возможен летальный исход.

Важно! В основе структуры мёда лежит не сахар, а фруктоза, распад который происходит немного по-иным принципам. При нагревании она выделяет незначительное количество вредного вещества, которое не способно принести сильного вреда организму, поэтому ничего критичного при нагревании мёда не может произойти. Но справедливо и то, что при нагревании мёд утрачивает свои полезные свойства и становится просто вкусным продуктом, который не приносит ни вреда, ни пользы для организма.

Наверх

Ключевые правила при нагревании меда

Ключевые моменты, которые следует соблюдать в ходе этого процесса, чтобы избежать негативных последствий:

  • максимальная степень длительного нагрева: до 50 градусов цельсия;
  • максимальная степень короткого нагрева: до 80 градусов цельсия.

температура нагрева меда

Использование именно этих температур позволяет избежать образования канцерогенов.

Наверх

Возможные варианты растопить мед

Существует несколько безопасных способов нагреть мёд:

Баня на воде

баня на водеЭто наиболее безвредный и оптимальный способ, который позволяет сохранить полезные свойства продукта в целости и сохранности, избежать выделения канцерогенов и изменения цвета мёда. Хотя, по длительности, он затрачивает больше времени, чем нагрев с использованием печи микроволнового типа.

Важно! При нагреве этим способом необходимо проследить, чтобы вода и мёд не соприкасались, иначе это скажется на полезных свойствах и вкусовых качествах продукта. Используйте посуду, которая поможет избежать развития такой ситуации.

Печь микроволнового типа

мед в микроволновкеДанный способ моментально убивает все полезные свойства продукта, но позволяет его быстро нагреть. При таком способен помещайте мёд в печь на несколько минут, слишком длительный нагрев приведет к образованию вредных веществ в продукте.

Важно! Максимальный градус нагрева при этом способе не должен пересекать 40 градусов цельсия, в противном случае тоже начнут выделяться канцерогены.

Наверх

Зачем нагревать мёд?

Существуют разные ситуации, когда в первоначальном виде мёд не подходит и его необходимо переработать. Нагрев мёда может потребоваться в следующих случаях:

  • использование продукта в качестве пищевой добавки;
  • использование продукта как дополнительного элемента в косметических препаратах или препаратах для волос;
  • добавление продукта в лекарства фармакологического типа для усиления их свойств.

Наверх

Можно ли добавлять мёд в горячий чай

Будут ли образовываться канцерогенные вещества, если добавить мёд прямо в чай? Они будут выделяться в незначительном и безвредном для организма количестве, это связано с тем, что сахар будет крайне быстро растворяться в чае. Полезные свойства мёда также будут утрачены, хотя чисто вкусовые характеристики будут сохранены.

мед и чай

Важно! На такой вариант употребления можно обратить внимание тем, кто страдает аллергией. Потому что при этом варианте вещества, которые вызвали бы у людей аллергию, также разрушаются.

Наверх

Как сохранить полезные качества мёда при нагреве

Для того чтобы сохранить полезные качества при нагреве мёда, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • Не добавлять мёд прямо в чай, кофе или молоко. Лучше есть его отдельно.
  • Нагревайте его преимущественно на водяной бане, до определенной температуры, именно это позволит сохранить его полезные качества.
  • При нагреве на водяной бане следите за тем, чтобы мёд и вода не соприкасались, в противном случае это приведет к негативным последствиям и утрате полезных характеристик.
  • Соблюдайте оптимальную температуру нагрева при нагревании продукта любым способом.

Наверх

Способы определить вредный мёд

Иногда мёд может быть доведен до состояния, когда он содержит вредные канцерогены и обязательно нанесет ущерб внутренним органам человека при употреблении. Такой мёд можно определить по его внешним характеристикам. К ним относится следующее:

  1. цвет продукта со светло-жёлтого уходит в коричневый, крайне тёмный;
  2. качественные характеристики падают;
  3. мёд становится более тягучим и липким.

черный мед

Употреблять такой мёд не рекомендуется, так как он навредит здоровью и последствия такого вреда будет проблематично устранять.

Наверх

Симптомы отравления мёдом

Если вы считаете, что отравились при употреблении мёда, то незамедлительно следует обратиться к медицинскому специалисту, который окажет вам соответствующую помощь. Симптомы отравления этим продуктом:

  • повышенная температура тела;
  • обильный пот;
  • тошнотворный эффект;
  • лёгкое головокружение;
  • боли в области мышц и костей;
  • расширенные зрачки.

Если у вас есть такая симптоматика, то определенно стоит вызывать специалиста, который поможет разобраться и устранить неприятные последствия.

Мёд является вкусным и полезным продуктом, который стоит употреблять, если есть такое желание. При правильном обращении можно употреблять и нагретый мёд, так как он является безвредным продуктом. Правда, и полезные характеристики он быстро теряет. Для того чтобы сохранить их, необходимо принять особые меры, они описаны в статье выше. Соблюдайте простые рекомендации и мёд будет радовать вас не только вкусовыми качествами, но и приносимой пользой.

Наверх