Перейти к содержимому

Медовик: лучшие рецепты, варианты и секреты приготовления

медовикМедовик - десерт вроде бы незамысловатый и даже заурядный, но зато такой вкусный. Говорят, что придумали его в начале 19 века для жены российского императора Александра I, которая терпеть не могла мед, но этот десерт оценила высоко. Имя повара уже никто и не помнит, но сладкое изобретение оказалось очень живучим: его изменяли, медовик прошел через весь 19 век и через советскую кухню, комфортно чувствуя себя и на нынешних столах. Как там было на самом деле, сказать уже трудно, но сегодня рецептов медовика существует великое множество и все их описать трудно. Остановимся на лучших из лучших.

Содержание

Секреты приготовления медовика

ждкй мед

Одна из главных составляющих медового торта мед. Его нужно выбирать придирчиво. Лучше всего брать у знакомых пасечников, но ежели таких нет, сойдет и магазинный, только следите, чтобы упаковка у него была герметичная. Лучше не брать мед из акации или гречишный – пахнут они вкусно, но будут в торте горчить. А еще мед обязательно должен быть жидкий.

Муку обязательно просеиваем, яйца подходят любые, но домашние взбиваться будут лучше. Не забудьте дать им отогреться перед тем, как взобьете: просто вытащите из холодильника.

Сметану и масло чем жирнее, тем лучше. Кроме того, метана должна быть очень свежая. Если она жидковата, откиньте на марлю в несколько слоем и дайте лишнему стечь.

Важно! Перед тем, как ваш торт собирать, на посуду выложите крем (буквально столовую ложку или две). Уже на него можно выкладывать все коржи. Так медовик получится нежным.

Муку просеивайте обязательно. Можно добавить сюда и соду, но тогда не добавляйте её в тесто. Нельзя вместо масла брать спред или маргарин. А вот сахар пудрой заменить вполне можно.

Правила приготовления коржей

Какой бы рецепт вы ни выбрали, есть несколько правил, которые помогут сделать коржи вкуснее крема. Готовятся коржи для медовика в несколько этапов:

  1. Тесто отстаиваем;
  2. Делим его на кусочки согласно количеству коржей. Каждый из них раскатываем в лепешку и выравниваем до круга при помощи шаблона;
  3. Другие куски в это время накрыты должны быть пленкой пищевой (можно использовать салфетку);
  4. Корж не забываем несколько раз проколоть вилкой;
  5. Выложив на противень, печем минут 7 при 200 градусах;
  6. Можете откорректировать при помощи ножа;
  7. Смазывая кремом, не забываем и про края ваших коржей.

Наверх

Рецепт классический

Возможно, именно такой отведала жена императора.

Для приготовления понадобятся:

  1. 150 мл жидкого меда;
  2. 50 г масла сливочного;
  3. 0,5 кг муки;
  4. 0,6 кг сахара ( по половине в крем и тесто);
  5. 3 яйца;
  6. 5 г соды;
  7. О,5 л нежирной (10-15%) сметаны.

Готовится классический медовик следующим образом. Сперва ставим на огонь кастрюлю с водой побольше. Яйца в небольшой кастрюле смешиваем с пудрой (сахаром) взбиваем так, чтобы пена была крепкая, но воздушная. К пене добавляем соду, мед и масло.

Все это отправляем в баню (водяную), четверть часа постоянно помешиваем. Количество вкусноты должно в пару раз увеличиться. Засыпаем муку (грамм 15) снова мешаем, не убрав с водяной бане. Сняв кастрюлю, медленно засыпаем остальную муку. Делаем тесто (оно должно быть пластичным и мягким).

Тесто делим на шарики (их должно получиться 8) и прячем в холодильник, завернув в пленку для продуктов. Готовим коржи и придерживаемся схемы, предложенной выше.

Крем делаем из охлаждённой сметаны в кухонном комбайне. Медленно всыпаем сюда сахар и работаем блендером (можно миксером) минут 20. Также можете добавить чайную ложечку сахара ванильного.

Все коржи промазываем кремом. Собираем наш медовик сыпем на него крошку, оставшуюся после коррекции готовых коржей. Даем часа два на пропитывание в комнате и часов на 5 отправляем в холодильник. Если коржи толстые, то и на 76 можно.

Наверх

Медовик изысканный

Здесь в рецепте есть коньяк, поэтому, если его будут давать детям, заменить напиток можно и просто сиропом. Готовим так:

  • медовикНа водяной бане топим сахар (250 г) с медом (40г) и маслом сливочным (100г);
  • Отдельно взбиваем яйца (3 шт.) содой;
  • Их добавляем к масляно-сахарной смеси;
  • Сняв кастрюльку с водяной бане, всыпаем муку (килограмм);
  • Делим тесто на 8 кусочков;
  • Коржи печем 8-9 минут, температура в духовке – около 200 градусов;
  • Пока коржи в печи, готовим тесто из сметаны (500г) и сахара (стакан);
  • Параллельно готовим сироп из коньяка (40г), воды (120 мл) и сахара (чуть меньше половины стакана). Просто варим сахар с водой, доводим до кипения, остужаем коньяк добавляем как завершение;
  • Коржи корректируем и пропитываем этим сиропом;
  • Когда остынут, можно смазывать медовик и собирать его.

Наверх

Быстрый вариант медовика

Для приготовления берем:

  1. 4 яйца;
  2. Мед -60-75г;
  3. Соду (чайная ложечка);
  4. Мука (полтора стакана);
  5. Сметана густая (0,4 кг);
  6. Половина килограмма пудры сахарной.

Не забываем погасить уксусом соду. Сперва взбиваем белки, постом к ним добавляем мед, желтки, всю муку и соду. У вас должно получить пушистое и довольно густое тесто. Промазываем маслом форму, вливаем тесто и печем половину часа. Температура в духовке – от 170 до 180. За это время успеть можно сделать крем.

медовик

На заметку! В крем добавить можно чернослив или орехи. Так будет вкуснее.

У вас получиться должен бисквит. Его мы режем на пять слоев, промазываем сметанным кремом. Пусть пропитается и можно подавать.

Наверх

Простой и бюджетный вариант медовика

Для приготовления нам нужны:

  1. Половина стакана маргарина;
  2. Пара яиц;
  3. 250 г сахара;
  4. 0,5 кг муки;
  5. 40-50 г меда;
  6. Половина чайной ложки меда;
  7. 0,4 кг сметаны (20%);
  8. Стакан пудры сахарной.

медовик бюджетныйРазмягчаем маргарин, прибавляем к нему мед с сахаром. Разогреваем параллельно духовку, чтобы в ней было 220 градусов тепла. Прибавляем к сладкому маргарину яйца, взбиваем как следует. Муку просеиваем, соду гасим, отправляем туда же. Промазываем нашу форму. Замесив тесто, кладем в форму, распределяем его по ней. 1\6 часа печем. Накрыв фольгой, печем еще столько же.

Пока пекутся коржи, делаем крем. Слишком густым он быть не должен. Достаем наш корж, режем на два слоя и пока не остыл, нижний поливаем половиной крема. Если стекает стараемся вернуть. После накрываем, сверху тоже льем крем. Пусть четверть часа пропитывается, после прячем в холодильник и ждем часов 8. Сверху чем-нибудь посыпаем.

Важно! Медовик посыпать можно не только остатками коржей или шоколадом. Для этого подойдет и присыпка магазинная, и орехи, и даже ягоды.

Наверх

Карамельный медовик

Это уже совсем праздничный вариант, а вкус у него многогранный и изысканный.

Для теста нам нужны:

  1. карамельный медовик155 г сахара;
  2. 65 г меда;
  3. Одно яйцо;
  4. Ложка (чайная) соды;
  5. 0,4 кг муки;
  6. 100 г масла сливочного;
  7. Пара граммов кислоты лимонной;
  8. 25% сметана;
  9. 80 г грецких орехов;
  10. 50 г пудры сахарной.

Для крема понадобятся:

  • 0,3 кг клубники;
  • Стакана 25% сметаны;
  • Столько же сахара;
  • 0,1 воды;
  • 4 яйца;
  • 7 чайных ложечек кофе растворимого (можно и экстракта кофейного).

Готовим так:

  1. Сахар карамелизуется. Для этого нужна кастрюля с толстым донышком, её мы ставим на большой огонь. Сахар плавится, а мы в это время огонь ослабляем. Не нужно мешать, просто иногда с огня снимаем и кастрюлю немного наклоняем то влево, то вправо;
  2. Масло тоже топим и добавляем туда весь мед, но смесь горячей быть не должна;
  3. Заливаем нашу карамель в медово-масляную смесь, старательно мешаем. Все охлаждаем градусов до 70. Теперь сюда добавить можно яйцо;
  4. Из всей муки в смесь кладем третью часть и снова-таки размешиваем;
  5. Пришла пора гашеной соды. Снова мешаем и ждем, пока тесто посветлеет;
  6. Пришла пора оставшейся муки. Тесто должно быть липким и мягким. Накройте его миской и ждите минут 7;
  7. Делим его на 9 кусков, одинаковых в размерах;
  8. раскатываем тонко, но не прокалываем вилкой! Печем при 160 градусах минут пять на пергаменте;
  9. Коржи корректируем, сняв с пергамента отправляем в холод;

Крем готовим следующим образом:

  • Смешиваем в маленькой кастрюле воду и сахар;
  • Варим на среднем огне так, чтобы сироп получился температурой в 118 градусов;
  • Принимаемся за взбивание белков, в них заливаем наш сироп. Взбиваем, пока меренга не приобретет температуру комнатную и белый цвет;
  • Сметана смешивается с кофе и тоже взбивается. Можно положить чуток загустителя или сока лимона;
  • Сметанный крем смешиваем с меренгой, соединяем при помощи лопатки.

Медовике собираем (лучше делать это в специальном кольце). На каждый из коржей кладем грамм по 40 крема и нарезанные клубничины. Теперь ждем от пары часов до целой ночи, пока она пропитается в холодильнике. Сверху засыпаем орехами и заливаем взбитой сметаной с сахаром. Сверху кладем целые ягоды клубники. Готов!

Наверх

Медовик миндально-сливочный

Хорош тем, что подходит даже начинающим кулинаркам. А еще он готовится максимум за 40 минут.

Для теста нам нужны:

  1. 3 столовые ложки жидкого меда;
  2. 2 яйца;
  3. 0,1 кг масла сливочного;
  4. 3 г соды;
  5. Мука (стакан);
  6. 180 г сахара;
  7. Сок лимона (15 мл).

Для крема понадобятся:

  • Четверть стакана сахара;
  • 0,2 л сливок (35%);
  • 0,1 кг сметаны (20%);
  • Эссенция миндальная.

Духовку греем так, чтобы в ней была температура в 180 градусов. Слишком густой мед топим в микроволновой печи (можно и на водяной бане). Его смешиваем с маслом. Всыпаем сахар, взбиваем. Положив яйца, взбивать продолжаем. Всыпаем часть муки, сдабриваем содой гашеной. Добавляем муку, делаем тесто.

Важно! Чтобы с густотой теста не прогадать, можно сначала добавить 230 г муки, а затем, следя за тем, насколько густое тесто, остальную. Получиться оно должно быть примерно как густая сметана.

Помещаем на противень лист из силикона или тефлона. Если нет такого, лист пергамента пропитываем маслом и присыпаем мукой. Разделив все тесто на две половины, лопаткой одну из них размазать по накрытому противню. Печем минут 6 уверенно, далее контролируем.

медовик миндальный

Пока печется, взбиваем с эссенцией сливки и отдельно – сметану. Смешиваем.

Теперь таким же образом печем корж второй. Пока коржи теплые, их корректируем ножом так, чтобы размеры были одинаковые. Только после того, как они охладятся, можете снимать с силиконового или тефлонового листов. Разрежьте еще пополам и собирайте торт. Пропитывать не надо.

Медовик – выпечка не простая, но и не слишком сложная. Если постараться и подобрать «правильный» рецепт, справится с ним даже хозяйка без выдающегося опыта.

Наверх