Мед и продукты пчеловодства при диабете

Медики рекомендуют при сахарном диабете использовать в пищу гречишный или акациевый мед. А вот с любимым многими липовым нужно быть поосторожнее – он имеет в своем составе тростниковый сахар. Так какой мед будет полезен для людей с диабетом?

Содержание

Типы диабета

Первый тип – поджелудочная перестает вырабатывать инсулин, приходится принимать искусственный в виде постоянных инъекций. Именно уколы помогают поддерживать уровень сахара на должном уровне. Не доводя ситуация до развития гипергликемической комы.

По статистике первым типом страдают 10 процентов диабетиков

Второй тип – в этом случае организм больного не перестает выработку инсулина, но вот его клетки не могут воспринимать его. Поэтому инъекции бесполезны, все лечение строится на приеме препаратов, снижающих сахар и соблюдение диеты. Данным типом страдают 90 % больных.
При обоих типах больному вводится строгое ограничение на сладости, исключением может служить только мед. И это несмотря на то, что мед на 70 % состоит из глюкозы. Рассмотрим все более подробно.
Наверх

Используем мед при лечении диабета

Говоря по правде, мед не является решением проблемы, он применяется лишь в комплексном лечении, но все же многие задачи ему по плечу:

  1. При употреблении меда слегка повышается качество жизни пациента. Ведь данный продукт повышает иммунитет. К тому же рацион питания слегка разнообразится;
  2. Помогает привести в норму работу следующих внутренних систем – нервную, пищеварительную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую;
  3. Мед обладает способностью запускать восстановительные процессы в организме, что приводит к вышеуказанным результатам.

Важно! Диабет любого типа – это тяжкое заболевание. Так что подход к лечению должен быть серьезным и проходить оно должно под врачебным наблюдением. Никакого самолечения, что подошло одному, может стать ядом другому.

При диабете 1 типа

Нередко у больных, после ввода инсулина, возникает гипогликемия, для снятия которой требуется съесть конфетку. Но можно ее заменить медом, так даже полезнее будет. Для справки – 1 хлебная единица содержится всего в 15 г меда.

При диабете 2 типа

Здесь ситуация несколько иная. К примеру, при хорошей компенсации и при низком уровне глюкозы мед можно употреблять в пищу. А вот если компенсация плохая, то мед используем осторожно. Тут уже каждый решает сам.

Обычно врачи рекомендуют при диабете употреблять по 1 ч.л. меда 2-3 раза в день, но не более. Но под жестким контролем уровня сахара и при малейшем повышении прием тут же прекратить.
Наверх

Другие продукты пчеловодства при диабете

В первую очередь это прополис. Сами пчелы используют его в качестве раствора для скрепления сот. В нем очень много уникальнейших компонентов, делающих данный продукт пчеловодства практически незаменимым при лечении указанной болезни:

  • Смолы растительного происхождения;
  • Масла эфирные;
  • Воск;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Металлы;
  • Аминокислоты;
  • Щелочи;
  • Антисептики.

Пчелиный клей обладает консервирующими, бальзамирующими свойствами, способствующих устранению проблем с кожей, часто возникающих при диабете.

Внимание. При диабете лечебным является только мед, достигший полной зрелости. Таким мед становится при долгом хранении в сотах.

Также прополис при диабете помогает:

  • прополисСнизить уровень сахара в крови;
  • Восстанавливает порушенные обменные процессы;
  • Повышает устойчивость организма к патогенным микробам;
  • Нормализуется АД;
  • Можно скинуть излишек веса;
  • Убирает из организма плохой холестерин;
  • Помогает организму усваивать продукты, чей гликемический индекс высокий.

При любом типе диабета после приема прополиса улучшается функциональность поджелудочной, тем самым выработка собственного инсулина повышается.

Для эффекта при лечении достаточно принимать 15 г. прополиса в сутки, правда, врачи рекомендуют разделить данную дозу на три, по 5 г.

Прием осуществляется так – кусочек прополиса тщательно пережевываем, таким образом организм получает большое количество полезных веществ. Во время пережевывания вырабатывается большое количество слюны, ее не сплевываем, а глотаем. А вот сам прополис в конце выплевываем, его глотать не нужно.
Наверх

Как принимать мед при диабете?

Еще раз напоминаем, никакого самолечения. Перед тем как начинать употреблять мед и другие продукты пчеловодства, нужно поговорить с лечащим врачом. И только после его разрешения приступаем непосредственно к приему.

диабет

При этом соблюдаем следующие требования:

  1. Употреблять его можно только в первой половине дня. То есть до 12 часов по местному времени;
  2. Максимальная доза для диабетика – 2 с.л.;
  3. Максимальная эффективность от приема будет при совместном приеме меда и сот;
  4. Также эффективность от приема повысится при приеме меда с продуктами, содержащими клетчатку;
  5. Мед нужно употреблять нагретым. Но не более 60 градусов, иначе он утратит полезные свойства;
  6. Курс приема 1 месяц, после чего перерыв на такой же срок;
  7. Специалисты рекомендуют принимать в одно и то же время;
  8. Максимально точно придерживайтесь предписанной врачом диеты;
  9. В период приема меда увеличьте потребление воды;
  10. Если заметите ухудшение состояния, сразу же прекращайте прием и обращайтесь к врачу. Не слушайте говорящих, что так и должно быть, мол, организм начинает самоочищаться.

Прополис принимается две недели, после чего нужен двухнедельный перерыв. Его можно также принимать внутрь в виде настойки. По 15 капель на стакан воды. Воду можно заменить молоком, компотом, чаем.
Наверх

Преимущества и недостатки приема меда

Несомненным плюсом приема меда диабетиками являются следующее:

  • жидкий медМед содержит большое количество фруктозы, а на его усвоение организм потребляет гораздо меньше инсулина, по сравнению с обычным сахаром;
  • При регулярном приеме нормализуется АД. Это относится не только к диабетикам;
  • Стабилизирует нервную систему;
  • Наличие антибактериального эффекта, очень полезен тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ;
  • Повышается иммунитет.

К минусам относят:

  • Аллергия на мед;
  • При неработающей поджелудочной принимать его нельзя;
  • Также нельзя употреблять мед при тяжелых формах диабета.

Будьте здоровы и живите ярко с медом.
Наверх