Как приготовить и хранить крем-мед

крем медЗа что ценится пчелиный мед? Конечно, за свои неповторимые вкусовые качества и уникальные целебные свойства, которые помогли ему прослыть панацеей от многих заболеваний. В процессе хранения мед кристаллизуется - в таком виде он нравится далеко не всем. Больше почитателей у жидкого лакомства, однако и его употреблять не очень удобно из-за тягучей структуры, текучести и липкости. Именно по этой причине и был придуман крем-мед - тот же привычный натуральный мед, но обработанный по особой технологии. В результате данной обработки лакомство полностью меняет консистенцию и сохраняет абсолютно все свои полезные компоненты.

Содержание

Крем-мед: что это такое?

Создание крем-меда произвело настоящий фурор в мире пчелоиндустрии. Впервые крем-мед изготовили в 1928 году, а основателями методики стали канадские пчеловоды. Жидкий пчелиный мед подвергали определенному алгоритму действий, позволяющему разрушить его кристаллы. В итоге лакомство приобретало нежную текстуру. Мода на крем-мед быстро распространилась по Канаде, перешла в США, затем перекочевала в Европу. Сейчас она постепенно завоевывает популярность по всему миру.

крем мед

Интересный факт: взбитый мед производится абсолютно без применения каких-либо биологических или химических добавок, поэтому выступает прекрасной заменой жидкому или кристаллизованному пчелопродукту.

Крем-мед - это мед во взбитом состоянии. Он лишен привычной тягучести и внешне напоминает масло или светлый крем. Воздушный и легкий, крем-мед не течет, не засахаривается, как его обычный собрат. Продукт отличается более приятным и удобным употреблением: легко намазывается на хлеб, не липнет и не оставляет пятен, буквально тает во рту и не меняет свой консистенции по мере хранения.

Наверх

Результаты взбивания меда

Технология приготовления кремового меда не отличается особой сложностью. Она сводится к механическому помешиванию еще свежего жидкого меда. В результате воздействия происходит дробление крупных кристаллов продукта и уменьшение его вязкости. Другие преимущества взбивания меда:

  • насыщение медовой массы кислородом, из-за чего окончательный продукт приобретает воздушность и увеличивается в объеме;
  • изменение оттенка: взбитый мед светлеет и начинает напоминать масляный крем;
  • незначительное изменение вкуса в лучшую сторону: сладость крем-меда менее приторна.

Наверх

Как приготовить крем-мед: рецепты

Для приготовления кремового меда рекомендуется выбирать сорта, обладающие мелкозернистой структурой (липовый, акациевый, цветочный, рапсовый). Благодаря мелкозернистости, лакомство получится более нежным и воздушным.

крем мед

Существует несколько основных способов получения взбитого меда:

Способ 1

Классический рецепт от канадских пчеловодов. Берут свежий мед из сот, переливают в емкость и хранят при температуре 14ºС 8-10 дней. Продукт за это время должен загустеть. По истечении этого срока емкость с медом переносят в помещение, температура в котором должна быть на уровне 28-30ºС. Дождавшись размягчения меда, его хорошо перемешивают на малых оборотах до состояния, напоминающего масляный крем.

Данный метод довольно затратный по времени и силам, так как все действия выполняются вручную. Но в итоге получается ароматное и сладкое лакомство, способное долго храниться и не расслаиваться.

Способ 2

Необходимую кремовую консистенцию можно получить и по другому способу приготовления: сначала перемешивают свежий и уже осевший мед в пропорциях 9:1 или 8:2. Получившуюся массу взбивают при температуре 25-28ºС и оставляют в помещении с температурой 14ºС примерно на 2 недели. В течение этого периода лакомство достигнет нужной структуры и цвета.

Способ 3

Ускоренный рецепт. Смешивают жидкий и уже готовый кремовый мед (9:1), взбивают при температуре 12-14ºС около 3 часов.

Важно: обязательным условием для приготовления взбитого меда является строгое соблюдение установленного температурного режима и рецептуры! Нагревать мед искусственно нельзя!

Производители кремового меда для получения продукта пользуются специальными кремовалками и другим, довольно дорогостоящим, оборудованием. В домашних условиях для этих же целей можно использовать миксер, кухонный комбайн, тестомешалку или даже обычный ручной венчик для взбивания. Пчелопродукт следует взбивать при небольших скоростях, периодически делая паузы, чтобы не допускать перегрева техники.

Наверх

Преимущества взбитого меда

По сравнению с обычным медом, кремовый продукт обладает рядом преимуществ. Крем-мед не имеет склонности к брожению и прекрасно хранится. Он длительное время сохраняет легкую структуру и полезные качества. Его не нужно нагревать, чтобы получить удобную для дальнейшего употребления консистенцию. Взбитый мед имеет привлекательный внешний вид и характерный медовый аромат.

крем мед

Кремовый мед легко намазывается на любую основу и может стать отличной альтернативой популярным шоколадным кремам и джемам с искусственными и совсем не полезными для здоровья добавками. Интересно: десерт можно употреблять не только в качестве ингредиента для сладких бутербродов, но и добавлять его в кондитерские изделия и сочетать с другими продуктами.

Наверх

Особенности хранения

Готовый кремовый мед рекомендуется хранить в холодильнике. Важно: температура окружающей продукт среды не должна быть выше 18ºС. В таких условиях лакомство спокойно хранится год. Каких-либо модификаций с его внешним видом и вкусовыми качествами, при этом, не происходит: взбитый мед не расслоится, не забродит, не поменяет своего цвета и не загустеет.

Наверх

Польза взбитого меда

При условии правильного приготовления десерт сохраняет все целебные качества, присущие натуральному пчелиному меду. Регулярное употребление крем-меда снабдит организм полезными веществами, обеспечивающими нормальную жизнедеятельность. Мед славится своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Взбитое лакомство рекомендуется включать в свое меню людям при следующих нездоровых состояниях:

  • заболевания полости рта (стоматит);
  • лор-заболевания (ангина, ларингит);
  • болезни органов дыхания (бронхит, пневмония);
  • инфекционные заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • пищевые отравления и др.

Полезная информация: мед благоприятно влияет на иммунную систему, обладает иммуномодулирующим эффектом, поэтому его просто необходимо употреблять людям с ослабленным иммунитетом. В сезон простуд крем-мед окажет замечательную поддержку всему организму.

Наверх

Возможный вред и увеличение пользы

Из-за необычной структуры, присущей кремовому меду, некоторые люди склонны полагать, что лакомство не несет ничего полезного для здоровья. Это утверждение будет верно лишь в том случае, когда продукт был изготовлен с нарушением технологии и с использованием синтетических добавок. Крем-мед, приготовленный по всем правилам, по своей пользе ни в чем не уступает жидкому или кристаллизованному натуральному меду.

Совсем иначе дело обстоит, если у человека имеется аллергия на мед или другие продукты пчеловодства. Внимание: при аллергии употребление взбитого меда категорически запрещено! Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

крем мед с добавками

Увеличение пользы кремового меда

Польза крем-меда для человеческого здоровья очевидна. Но можно в разы повысить целебные качества десерта, смешав его с некоторыми натуральными добавками:

Имбирь. Корень растения следует натереть до кашицеобразного состояния и подмешать к уже готовому взбитому меду. Это средство помогает побороть простудные заболевания;

Маточное молочко. Маточное молочко добавляется к меду в процессе взбивания. Добавление маточного молочка повышает лекарственные свойства десерта. При таком рецепте приготовления важно не переборщить с количеством маточного молочка, так как это вещество характеризуется высокой биологической активностью;

Прополис. Добавление прополиса к крем-меду никак не отразится на вкусовых качествах и структуре продукта, однако увеличит его целебное действие.

Наверх

Как выбрать качественный крем-мед

Если нет желания заморачиваться с самостоятельным приготовлением крем-меда, можно купить уже готовый продукт в магазинах - благо, в последнее время он набирает обороты популярности. Однако повышение спроса на крем-мед имеет и обратную сторону: очень легко нарваться на лакомство низкого качества или откровенную подделку. Во избежание этого, рекомендуется при покупке очень внимательно рассмотреть банку с десертом, оценить внешний вид и пищевые свойства:

  1. крем мед с малинойоткрыть банку, если это возможно, и понюхать крем-мед: настоящий продукт сохраняет свой характерный медовый аромат;
  2. не стоит покупать десерт с посторонними добавками (ягоды, мята, орехи, цедра и другие) у непроверенного пасечника. Не исключено, что в таком кремовом меде будут присутствовать искусственные ароматизаторы. А ароматизаторы, в свою очередь, могут использоваться с целью скрыть низкое качество исходного продукта;
  3. обязательно нужно оценить консистенцию продукта: она должна быть однородной, без следов расслоения;
  4. цвет настоящего крем-меда близок к молочному или кремовому белому оттенку. Совсем белоснежный цвет - признак подделки.

Совет: желательно приобретать крем-мед у проверенных пасечников - тех, с продукцией которых вы уже хорошо знакомы. А лучше научиться делать его самостоятельно, покупая только натуральный мед. Во-первых, это будет значительно дешевле, так как кремовый мед стоит на порядок дороже обычного. Во-вторых, вы точно будете уверены в высоком качестве лакомства, так как приготовите его своими руками.

Наверх