Как отличить настоящий мед от меда с добавлением сахарного сиропа

мед в банкеМед - настоящая кладезь полезных для организма веществ, конечно, если речь идет о натуральном продукте. Недобросовестные продавцы в погоне за наживой могут разбавлять его, и чаще всего для этого используется сахарный сироп. Разберемся, как не дать себя обмануть и приобрести действительно качественный мед.

Опасность меда с сахаром

мед из сахаромНатуральный мед - ценный источник фолиевой кислоты, витаминов E, K, C, группы B, каротина (провитамин витамина A), нескольких десятков микроэлементов: калия, фосфора, магния и других. Белый и коричневый сахар содержат лишь незначительное количество витаминов группы B и несколько микроэлементов. Проще говоря, разбавляя мед сахарным сиропом, недобросовестные продавцы сильно снижают его питательную ценность.

Несет ли это вред здоровью человека? Однозначно нет. Безусловно, очень обидно потратиться на мед, который сейчас не из дешевых, а получить разведенную сахаром подделку. Но кроме эмоционального расстройства такая покупка ничего не принесет. Посторонние подсластители - не какой-то яд, иначе бы их никто не добавлял в продукт питания. Да, такой мед будет лишен множества полезных и необходимых человеку веществ, но он не станет вреднее для организма, чем чай или кофе с сахаром или варенье.

Как добавляют сахар

мед с сахаромВ мед посторонние подсластители попадают двумя путями:

  • Натуральный мед разбавляют сахаром, смешанным с водой.
  • Рядом с ульем помещают емкости с сахарным сиропом. Естественно, в этом случае пчелы предпочитают экономить усилия и не лететь за нектаром, когда рядом есть другая еда.

Важно!  Мед, полученный переработкой пчелами сахарного сиропа, визуально сильно отличается от того, что получен из нектара - он очень светлый, почти беловатый, слабо кристаллизуется даже после долгого хранения.

Как выявить разбавленный сиропом мед

натуральный медСо стопроцентной уверенностью определить качество и состав меда можно только после химического анализа в лаборатории. Но понять, что в уже готовый продукт добавили сахар или кормили сиропом пчел можно и самостоятельно.

  1. Вкус. Он будет немного разным в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар для меда. Но у натурального продукта в нем обязательно должна присутствовать легкая приторность и терпкая горчинка. Ощущения от такого меда во рту - небольшое жжение и першение в горле. Также он должен полностью растворяться и не оставлять на языке кристаллов. Подделка на вкус будет ощущаться как обычный сахар - сладкой, но без какой-либо горечи и терпкости.
  2. Запах. У натурального меда, даже старого и сильно загустевшего, он яркий и насыщенный, с нюансами разнотравья и цветов. Если в меде много сахара, как запах будет едва заметным, как у простого сахарного сиропа.
  3. Консистенция. Этот способ проверки применим только к еще жидкому и не закристаллизовавшемуся продукту. Мед зачерпывают ложкой из емкости и следят за тем, как он стекает. Натуральный продукт ложится небольшими волнами, подделка течет тонкой струйкой. Также эту ложку можно покрутить вокруг своей оси - качественный мед удержится в ней, а разбавленный нет.
  4. Тактильные ощущения. Если между пальцами растереть небольшую капельку меда, то натуральный продукт будет равномерно распределяться по коже и частично впитается в нее. Фальшивка образует сгустки и выраженные комочки.
  5. Реакция на холод. Натуральный качественный мед, поставленный в холодильник, довольно быстро загустеет. Сильно разбавленный сахаром - практически не изменит своей консистенции.

Все прочие способы вроде химического карандаша, добавления йода, разведения спиртом или известью ненадежны и часто дают ложную реакцию - определяют качественный мед как подделку и наоборот.

Что еще нужно знать при покупке

Вопреки мифам, если мед густеет и кристаллизуется при длительном хранении, это вовсе не является показателем его плохого качества и наличия в составе посторонних добавок. Кристаллизация абсолютно естественный процесс. Так что если вы приобретаете мед прошлого урожая, он вполне может успеть загустеть.

Важно! Если мед сохранил жидкую консистенцию и по прошествии полутора-двух лет с момента сбора, это должно насторожить - перед вами явная подделка.

На скорость кристаллизации влияет количество выделенных пчелой во время переработки нектара в мед ферментов. На практике зависимость такова - чем северней собран мед, тем быстрее он кристаллизуется. Также оказывает влияние и сорт продукта (из нектара каких растений он получен). Мед из липы и разнотравья густеет быстро, акациевый, вересковый и каштановый - медленнее всего.

Зрелость меда

мед с добавлением сахараПомимо разбавления меда сахаром (реже мукой, крахмалом и другими добавками) недобросовестные пасечники нередко собирают его недозрелым - до того, как из него испарится лишняя влага, и пчелы запечатают соты восковыми крышечками. Это позволяет начать продажи намного раньше. А пчелы, лишившись уже готового меда, начнут его производить активнее, что в итоге увеличивает урожай с каждого улья.

В норме мед содержит до 18-20% воды. Если этот показатель выше - продукт считается недозрелым. Для здоровья он не опасен, хотя и менее полезен из-за того, что из-за большого содержания влаги на определенную массу приходится меньше витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой мед очень плохо хранится - там активно начинаются процессы брожения. Остановить их можно только холодом или, наоборот, сильным теплом - температурами ниже 5⁰ или выше 30⁰C. Дозревание такого раннего меда в подходящих условиях немного улучшает его характеристики, но не настолько, как если бы он по всем правилам доготавливался в улье.

Определить неспелый меда легко - в первую очередь его выдаст жидкая консистенция. Если емкость с ним хранилась хотя бы несколько дней неподвижно, масса наверняка расслоится и на дне будет гуще, чем наверху.

Важно!  Проверить зрелость продукта поможет также очень простой и быстрый тест. Капните медом на газетную или другую хорошо впитывающую воду бумагу. Если тот достаточно созрел, он лишь слегка смочит ее. От неспелого меда расползется большое влажное пятно, жидкость даже может протечь вниз.

Резюме

Как видно, определить, находится ли перед вами качественный и созревший по всем правилам мед или подделка, разведенная водой или сахарным сиропом не так уж сложно. Позаботьтесь о своем здоровье и кошельке - покупайте только натуральный мед и выбирайте проверенных пасечников.