Использование меда при простудных заболеваниях

Все люди периодически сталкиваются с проблемой простуды. Неприятные симптомы заболевания тяготят и угнетают. Кашель, слёзы, течение из носа – укладывают человека в постель. Начинается лечение. Сначала лекарствами. Но таблетки, уколы – не всегда панацея от болезни. Чтобы быстрее вылечиться, вспоминают о народных средствах. В частности – о мёде. И это правильно. Так как мёд при простудных заболеваниях – мощное средство лечения. Оно эффективно лечит простуду. Это свойство мёда из поколения в поколения передавались знахарями и деревенскими мудрыми старухами. Дошло до наших дней. Мёд помогает. Только нужно знать: когда его принимать, и каким образом.

Содержание

Что нужно знать

жидкий мед

Если началась простуда, и человек решил лечиться от неё при помощи мёда, прежде всего надо как можно больше изучить этот удивительный продукт. Прежде всего нужно разобраться, какой бывает мёд, и чем он полезен. Надо знать:

  • сорта мёда;
  • чем они отличаются друг от друга;
  • достоинства и недостатки;
  • противопоказания;
  • лечебную эффективность сорта.

Каждый из этих пунктов требует развёрнутого ответа, если человек всерьёз, а не наобум решил лечиться от простуды мёдом. Известны основные сорта: это гречишный, майский, акациевый, липовый, цветочный, полученный из нектара малины. Кроме этого, существует ещё масса сортов, по своему создающие оздоровительный эффект.
Наверх

Состав мёда

Так как пчёлы перерабатывают нектар с цветущих растений, то в мёде присутствуют много витаминов. Главные компоненты любого мёда: фруктоза и глюкоза. Вот во фруктозе как раз и находятся полезные для человека витамины. В ценном продукте также содержатся дубильные вещества, которые связывают жидкости мокрот. Благодаря этому качеству мёда его можно принимать дополнительно при простуде, как отхаркивающее средство.

Ещё мёд – отличный антисептик. Есть много способов компрессов и настоек, помогающих преодолеть даже вирусное заболевание, сокращают его длительность. В продукте есть жиры, органические кислоты и ферменты.

Суммируя, все качества являют собой конгломерат полезных для здоровья человека веществ. Представляющий собой их концентрированную форму. Поэтому мёд не рекомендуется принимать в больших объёмах. Существуют определённые противопоказания для каждого сорта.
Наверх

Чай с мёдом

Мёд при простудных заболеваниях рекомендуется пить с разогретыми жидкостями: чаем, молоком. Так как мёд хорошее потогонное средство, он особенно помогает при простудах. А чай и молоко тоже обладают этими свойствами. Вместе с мёдом эти ценные жидкости усиливают эффект. Следует оговориться: потеть и лечиться при помощи мёда и других народных средств можно только после сгона температуры, если она есть у больного. При температуре прогреваться нельзя. Теплую смесь мёда с чаем, а также с молоком при температуре можно пить. Но не более. У человека и так жар. Зачем ему лишний прогрев? Он не нужен. Даже вреден. Надо помнить, когда надо прогреваться. А когда прогрев излишен.мед и чай

Чай с мёдом полезен, потому что в смеси встречаются два продукта с витаминами. Вместе – чай с мёдом мощное средство против болей в горле и кашля с мокротой. Регулярное употребление целебного напитка ускорит выздоровление. Сначала проходит краснота в горле, потом начинает исчезать насморк. Во время лечения чаем с мёдом очень внимательно надо следить за тем, чтобы рядом не было сквозняков. От чая с мёдом потеют. Если просквозит, простуда только усилится. Если остерегаться, то простуда за несколько дней исчезнет.
Наверх

Молоко с мёдом

Мёд при простудных заболеваниях применяется ещё с молоком. Когда мёд смешивают с молоком, то есть один самый эффективный способ. Это когда смешивают молоко, мёд и сливочное масло. Вот описание способа. Молоко кипятят. Немного остужают 1 стакан молока, затем кладут туда ложку мёда, и добавляют половину ложки сливочного масла. Всё тщательно перемешивают. Пьют. И укрываются тёплым одеялом.

Если у человека сильная простуда, то ему всё следует сделать в двойной порции сразу. Принять пол-литра смеси. Правда, не сразу. С расстановкой. Выпить половину кружки. Подождать минут 10. И выпить оставшуюся жидкость. После кружки молока с мёдом следует накрыться тёплым одеялом. И спать. Желательно сделать первый раз эту процедуру на ночь.

Потом это надо повторить несколько раз днём, но уже со стаканом молока. С одной порцией. Когда после молока с мёдом человек потеет, простуда начинает отступать. Если это не грипп. Но даже при гриппе, когда пройдёт острая фаза заболевания, можно мёдом с молоком приблизить быстрое выздоровление. Естественный антисептик, находящийся в мёде, и витамины в мёде и молоке за несколько дней сделают свою полезную работу.

Ещё один сильный способ. Молоко с мёдом и содой. Делается так. Берётся стакан молока. Кипятится. Чуть остужают. На стакан тёплого, почти горячего молока кладётся столовая ложка мёда. И добавляют щепотку соды. При сильной простуде лучше взять за основу две порции, То есть потребуются пол-литра молока, две ложки мёда, и две маленькие щепотки соды. Пить на голодный желудок. Лечь в постель. Потеть несколько часов. Днём повторять несколько раз, но уже в одинарной порции.
Наверх

Другие рецепты лечения с мёдом

Мёд при простудных заболеваниях делают также с редькой. Способов лечения таким способом множество. Вот один из них. Берётся чёрная редька. Вымыть её как следует. И ножом вырезать часть корнеплода внутри. Залить туда мёд. Прикрыть и поставить настаиваться в холодильник. На сутки. Через сутки лекарственная смесь готова. Помогает вылечить кашель. Мёд с редькой действуют на организм как антибиотик. Из-за этого это средство эффективно.

Даже если нет болезни, не надо забывать про мёд. Если съедать в день 2 столовые ложки каждый день – взрослому человеку, то болезни типа простуд будут редко посещать человека. Профилактика – основа здоровья. Здоровый образ жизни. Умеренное питание. С витаминами. Употребление мёда в разумных пределах – только укрепит иммунитет. Надо кушать мёд. Не забывать о нём. Утром ложку. Вечером ложку. И здоровье надолго останется отменным.
Наверх