Ежегодная замена пчелиных маток. Для чего и зачем.

Ежегдоная замена маток

Многие из начинающих пчеловодов слышат о необходимости обновления кровей и замене маток. Но по причина того, что для новичка тяжело сразу все освоить в том числе и вывод маток, он задается вопросом, а нужно ли это ему.

Давайте разберем основные плюсы и минусы ежегодной замены пчелиных маток.

Минусы:

1. Вывод маток довольно тяжелый процесс и иногда даже опытные пчеловоды сдвигают сроки с выводом, у них есть процент брака, не принятые прививки личинок и многое другое.

2. Для начинающего пчеловода возможен вывод маток иногда позже сроков начала периода роения, что упускает все плюсы молодых маток

Плюсы:

  1. Молодая матка сего летка не роится в этом году (это одно из самых важных плюсов молодых маток), так как дает возможность содержать огромное число семей одному пчеловоду и при этом не заботится о роении и большей части работ по пасеке. Его основная задача становится лишь в том, что бы вовремя подставлять пустые рамки (корпуса) с вощинной и сушью и качать мед 😉
  2. Молодая матка от продуктивной мамы и на хорошем трутовом фоне, дает возможность максимально увеличивать объемы собираемого меда и общей продуктивности семьи
  3. Яйцекладка молодой пчелиной матки в первый год ее жизни один из самых сильных. Таким образом она позволяет нарастить огромное количество пчел к медосбору и собрать максимально меду.
  4. Ежегодная замена, позволяет получить здоровых маток в семьи, так как большинство болезней на пасеке зависят именно от маток. Как раз замена их приводит к более здоровому потомству и силе семей. Но при условии, что матки выводятся от самых лучших рекордсменок семей и на пасеке имеется хороший трутовый фон (вашей породы пчелы).

Как видите плюсов в ежегодной замене маток более чем, и если вы пчеловод выходного дня и вам попросту нет времени бегать за роями и прочим. Тогда это один из лучших способов пчеловодства. Но стоит обратить внимание на несколько очень важных моментов:

  1. Маток стоит выводить лишь от семей рекордсменок
  2. На пасеке нужно держать лишь одну породу пчел
  3. Трутовые семьи должны быть такого же уровня как и семьи для вывода маток,  тогда есть множество шансов получить качественных маток и передать им полезные свойства.
  4. Ежегодную замену лучше проводить с использованием плодных маток, это позволит вам не терять в скорости наращивании пчелиных семей.
  5. Конечно же 1 раз в 1-2 года, покупать маток вашей же породы у Матководов (обязательно изучайте отзывы).

Ежегодная замена маток уже более 50 лет практикуется в Канаде, это позволяет одному пчеловоду содержать 100-200 семей и использовать помощников лишь на период медозбора.

Стоит ли заменять маток во всех семьях. Ответ однозначно нет. У вас должно быть хотя бы 5 семей, у которых нет родства (это касается маленьких пасек, на больших пасеках это порядка 25-30 семей), с этих семей вы в дальнейшем и будете выводить маток для других своих семей (медовых) задача которых собирать мед, а эти 3-5 и более для вывода маток и формирования трутового фона позволит вам держать в них лучших маток. Так же стоит следить и за медовыми семьями и содержащими другие полезные качества, такие семьи стоит брать на заметки (рекордсменки) и по результатам оставлять маток на второй год, а при положительной динамике в дальнейшем так же включать в процесс вывода от них маток.

Но не стоит забывать о родстве, если вы выводите маток с одной семьи, то с других не родственных, стоит делать трутовые, и подставлять по 1-2 рамки рут под трутовый засев.

Кстати стоит учесть важный момент, что стоит как можно раньше подставлять данные рамки, это позволит вам насытить свою пасеку трутом и позволит вашей матке с большей вероятностью получить оплодотворение именно от ваших трутовых семей. При условии конечно, минимального и отдаленного нахождения от вас других пасек.