Перейти к содержимому

Есть ли разница между жидким и засахаренным медом

жидкий медЕсть ли разница между жидким и закристаллизованным медом? Как сделать выбор между жидким и засахаренным медом и не обмануться? Не всегда жидкий – «молодой», а твердый - «старый» мед, а для того, что бы правильно сделать выбор, нужно знать почему и когда мед кристаллизуется и влияет ли консистенция на его свойства.  

Консистенция меда

Мед бывает жидкий или засахаренный («севший»).
Мед в сотах всегда жидкий. Именно поэтому его извлекают методом центрифугования на медогонках.

В средней полосе России могут качать мед с конца мая, в южных районах – на 1-2 месяца раньше.

закристаллизованный мед

С течением времени в откачанном жидком меде начинают выделяться кристаллики сахаров, что приводит первоначально к помутнению меда, а в дальнейшем – к его засахариванию (переходу в твердый вид). Это естественный процесс, при котором химический состав меда не меняется, т. е. полезные свойства не уменьшаются и не пропадают!

Кристаллизуются все виды меда, и цветочный, и падевый. Период кристаллизации меда зависит от его вида: так, одуванчиковый мед начинает засахариваться через 2-3 суток, луговой мед «садится» через 2-3 месяца.

Вересковый и акациевый могут быть жидкими в течение года. Важны также условия его хранения: при более высокой температуре процесс кристаллизации проходит быстрее.

Мед в сотах, «запечатанных» пчелами, может оставаться в жидком состоянии гораздо дольше, чем откачанный, до полугода. Иногда мед в сотах бывает слишком жидким, его называют «незрелым». Незрелый мед после откачивания вместо засахаривания может забродить.

Продолжительность жидкой фазы меда зависит, кроме перечисленных, от следующих факторов:

  • времени суток, когда пчелы собирали нектар/падь;
  • температуры и влажности воздуха во время медосбора;
  • зрелости продукта;
  • соотношения сахаров.

ВАЖНО! Все полезные свойства меда остаются прежними при переходе его в засахаренный вид!

Правила покупки жидкого меда

В продаже можно встретить как жидкий, так и засахаренный мед. Как правило, жидкий мед кажется вкуснее и полезнее. Неопытного покупателя легко обмануть, выдав растопленный мед за свежий, только что выкачанный. При этом вероятность приобретения некачественного (и даже опасного для здоровья) жидкого меда в период, когда закончился период его сбора (с сентября по май) очень высока.

ждкй мед

Недобросовестные продавцы превращают старый, засахаренный мед, в жидкий, нагревая. При этом, если растопить «севший» мед при температуре выше 60 градусов, то он не только утратит свои полезные свойства, но и перейдет в разряд опасных продуктов, так как в нем образуется вещество, которое может серьезно навредить человеку - оксиметилфурфурол. Определить наличие этого опасного вещества можно только в лабораторных условиях.

Понять, насколько мед старый и нагревался ли он перед продажей, можно по проценту диастазы в нем (лабораторный анализ). У некачественного меда этот показатель равен или близок нулю. При покупке жидкого меда не надо исключать и опасности приобретения «незрелого» меда, который может забродить через несколько недель после покупки.

Засахаренный мед, может, менее аппетитный по сравнению с жидким, является значительно более безопасным: вероятность того, что засахарился растопленный ранее мед, невысока. Тем более, что растопленный при высокой температуре мед может достаточно долго (до года и более) не переходить в твердую фазу.

СОВЕТ! Покупать жидкий мед лучше в сезон его получения (средняя полоса России – конец мая – конец августа – начало сентября). В иные периоды лучше отдать предпочтение засахаренному меду. Кроме того, жидкий мед может образоваться из-за неправильного его хранения.

Как сохранить полезные свойства меда на долго

Сахар, содержащийся в меду, является идеальным консервантом. Поэтому мед может храниться очень долго, однако для сохранения его полезных свойств необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Мед предпочтительнее хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Металлические емкости малопригодны для хранения меда: вследствие процессов окисления снижаются его полезные качества.

    Обратите внимание! На поверхности такого продукта может образовываться жидкость более темного, чем остальной мед, цвета.

  2. Место для хранения должно быть темным (без прямых солнечных лучей), на длительном солнцепеке часть меда переходит в жидкую фазу, однако при этом теряется значительное количество полезных свойств.
    Обратите внимание! Характерные признаки такого меда - его расслоение на жидкую и твердую фазу по горизонтали.
  3. Влажность в помещении, где хранится мед, должна быть ниже 50-60%. Мед быстро поглощает влагу, вследствие чего может быстро забродить.
    Обратите внимание! На поверхности такого меда образуется пенящаяся жидкость с характерным «пьяным» запахом.
  4. Оптимальной температурой хранения меда является диапазон от -10 до +25. При этом высокая температура является более критичной, чем низкая. Горьковатый привкус появляется у меда при длительном хранении при температуре выше 25 градусов.

СОВЕТ! При покупке засахаренного меда необходимо обращать внимание на наличие жидких фракций в нем.

засахаренный мед

Мед, в котором процесс засахаривания происходил в сочетании с правильным хранением, имеет четко различимые области:

  • однородную твердую структуру (в случае, если с момента сбора меда прошло несколько месяцев);
  • нижнюю часть – твердую, верхнюю – жидкую, без пузырьков и несвойственных меду запахов.

Мед, который не отвечает этим требованиям, лучше оставить продавцу!

Как правильно растопить мед

растопить медМед активно применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Доказаны антисептические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства меда. За счет высокого содержания фруктозы и глюкозы он является тонизирующим средством, входит в состав энергетических коктейлей.

В косметологии мед включают в большинство антивозрастных масок, он применяется при угревой сыпи. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов, куда входит мед. Как в первом так и во втором случа проще работать с жидким медом. Как его получить, сохранив всю пользу?

Если хороший мед, приобретенный у надежного поставщика, засахарился, превратить его в жидкий можно, нагрев на «водяной бане». Чтобы он не потерял своих полезных свойств, температура воды не должна быть выше 40 градусов. Кроме того, время нагрева должно быть минимальное - как только мед растопится, его сразу же нужно снять с «водяной бани».

Для приготовления лечебных отваров, чаев, коктейлей можно использовать и засахаренный мед. Для этого его размешивают в жидкости температурой не выше 40 градусов.

Что лучше - жидкий или засахаренный мед?

1. Если мед хороший, «зрелый» – обе его фазы (и жидкая, и засахаренная) абсолютно равноценны.
2. Покупать в сезон медосбора лучше жидкий мед, в нем ярче выражены вкус и аромат растений, с которых был собран нектар.
3. После сезона медосбора безопаснее покупать засахаренный мед, его гораздо реже подделываю и уж точно не нагревают до опасного состояния.
4. При покупке засахаренного меда после периода медосбора следует обратить внимание на наличие жидкой фракции в нем: отличающаяся по цвету, пузырящаяся или распределенная по объему твердого меда жидкость говорит о нарушении условий хранения. Такой мед не стоит покупать.

Запомнив эти несложные правила, можно быть уверенным, что выбор меда будет правильным, а его употребление принесет только пользу!