Перейти к содержимому

Древний эликсир молодости – пчелиное маточное молочко

маточкино молочкоПродукты пчеловодства сотни лет ценились людьми за свои уникальные свойства. Мед – первое лекарство при простуде и авитаминозе, а вот о других продуктах знают немногие. Особый интерес вызывает маточное молочко. Что за волшебный продукт, кто его производит, какими свойствами обладает?

Содержание

Что это за продукт - маточное молочко

Маточное молочко – продукт, который вырабатывают пчелы-кормилицы (молодые особи в возрасте 5-15 дней) при помощи глоточных желез на верхней челюсти, чтобы кормить личинок. Старея, пчелы теряют возможность продуцировать данный продукт и становятся рабочими особями.

Выглядит это «королевское желе» как белесый кисель, с кисловато-сладким, жгучим вкусом (рН=3,5..4,5), характерным запахом весьма резким. Естественно, к молочным продуктам оно не имеет отношение. Единственное общее – маточное молоко, как и коровье, молозиво, используется для вскармливания потомства.

Наверх

Состав маточног молочка

Состав у пчелиного корма очень сложный, известный на данный момент на 90-95%.

Изученные составляющие маточного желе:

  1. Вода (около 65%, в основном – альбумин и глобулин, 2:1).
  2. Белок (до 20%).
  3. Сахара (до 20%, глюкоза, фруктоза).
  4. Кислоты органические (виноградная, молочная).
  5. Свободные жирные кислоты (15 представителей).
  6. Жиры (до 10%).
  7. Минеральные соли (около 1%).
  8. Биологически активные вещества (антибиотики, гормоны, витамины, антисептик).

Интересно! Благодаря гермицидину (природное вещество стрептомицинового типа ингибирующее развитие микроорганизмов) во пчелином прикорме не развиваются микроорганизмы.

маточное молочко

Состав маточного молочка меняется от:

  • стадии развития личинки;
  • типа личинок;
  • силы семьи;
  • расположение ульев;
  • цветение тех или иных растений.

Самое жирное, сладкое и богатое на белок молочко в первые несколько суток. В этот период отбираются личинки на маток, оставшиеся формируются в рабочих пчел. Если пчелы берут на маточное воспитание личинку 3-5 дневного возраста, она будет не настолько хороша, так как уже пробовала пергу или мед.

Наверх

Виды маточного молочка

Пчелы производят два вида молочка: для рядовых особей и для своей королевы. Молочко пожиже хранится в сотах, где его поедают личинки-рядовые, а королевский корм, который гуще, желтее, более вязкий – в маточниках, специальных колбочках, где размещена личинка матки.

маточное молочкоИз-за разного состава смеси для вскармливания личинки станут взрослыми особями разного типа. Взрослые рабочие особи будут нормального размеры, а их срок жизни до 2 месяцев. Матка будет почти в 2,5 раза больше, а ее продолжительность жизни – до 6 лет, не говоря уже о возложенных функциях. Благодаря особому гормональному составу (эстрадиол, прогестерон, тестостерон, другие), у королевы появляется способность к размножению. Естественно, лучше использовать в медицинских целях королевский прикорм.

Наверх

Как его собирают

Добывают королевское молочко, извлекая его из маточников. В обычных условиях от одной пчелиной семьи можно получить до 0,4 кг маточного молочка за сезон. Оптимальное время – лето, после спаривания трутня и королевы матки, забирая излишки корма для будущей королевы.

маточное молочкоЕсли пчеловоды хотят повысить добычу молочка, они стимулируют производство новых маток (убирают действующую матку). Для этого устанавливают дополнительные рамки с личинками маток чаще, чем положено. Достают молочко из маточников при помощи специальных ложечек или микрошприцов.

Пчелы бросают все силы на производство молочка, а значит, производство меда падает, до 50%. Пчеловод может добывать без вреда для пчел или мед или маточное молочко, поэтому так важно приобретать продукты пчеловодства у проверенных специалистов, чтобы избежать подделок.

Так как после отбора молочка из колбочек оно стареет уже через несколько часов при температуре около 20°С, необходимы другие условия для хранения.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства данного продукта, используют несколько способов обработки:

  1. заморозка;
  2. эмульсия с медом;
  3. сушка;
  4. растворение в спирте.

Замораживание молочка

Воздействие низких температур помогает сохранить полезные свойства данного продукта пчеловодства. Чем быстрее заморозка плюс ниже температура – тем больше пользы останется в молочке. При температуре холодильной камеры свойства «королевского желе» останутся практически неизменными около двух недель, морозильной камеры – почти месяц. В промышленных масштабах применяется мгновенная заморозка низкими температурами (до -18°С), чем обеспечивает неизменный состав 2 года. Для удобства препарат перед заморозкой фасуют в порционные дозы – по пакетикам, в микрошприцы, тубы или другую тару.

Смешивание с медом

маточное молочко с медомЦенители полной натуральности предпочитают смесь с медом, ведь это увеличивает срок годности, плюс придает привычный вкус натуральному лекарству. Многие пасечники готовят сами такой деликатес, добавляя в мед 2-50% чистого маточного молочка. Туда же может всходить пыльца, перга, прополис, экстракты трав, орехи, другие полезные, натуральные компоненты (например, «Тенториум»).

Сушка

маточное молочко сухоеЧтобы увеличить срок хранения до 2 лет, используется высушивание маточного молочка. Сушенный удобно принимать, дозировать, хранить и транспортировать. Порошок фасуют в пакетики, гранулируют, таблетируют или растворяют в нужной основе (вода, спирт, крем, жир), делая готовые к приему лекарства или косметику.

Более стабильным, чем просто высушенное, считается лиофилизированное молочко. Его сушат в мягких условиях, под вакуумом. Такая форма продукта считается самой стойкой и чистой, используется при производстве свечей, капсул и таблеток (Апилак, например).

Растворение в спирте

При растворении маточного молочка в алкголе, продукт сохраняется на долго, алкоголь в даном случае и хороший растворитель, и консервант. Однако,  такая форма противопоказана целому ряду людей, из-за высого содержани алкоголя.

Наверх

Сфера использования

Маточное молочко используют очень широко. В косметических средствах и для процедур напрпавленых на оздоровление кожных покровов.Медицинское направление (БАД, витаминно-минеральные комплексы, иммуностимуляторы, другое). Научные исследования.

Основная нормативная документация, регламентирующая данную продукцию: ГОСТы 31767, 28888, ДСТУ 4666, а также технические условия на основе данных НД.

Наверх

Формы и способы приема маточного молочка

На данный момент известны только общие лечебные свойства молочка, они варьируют от состава, который зависит от внешних причин (местоположения пасеки, сезон цветения растений, другое). Но и то, что известно, позволяет отнести данный продукт к идеальным лечебным продуктам. Изученные компоненты (более 400) включают все виды полезных, биологически активных веществ и соединений.

Форма применения может быть разная:

  1. Свежее молочко.
  2. Порошкообразное.
  3. Гранулы.
  4. Капсулы.
  5. Медовое желе.
  6. Водный или спиртовой раствор.

Простота и уникальные свойства делают маточное молочко доступным и удобным средством для решения множества проблем. Лучше всего рассасывать свежее молочко, гранулированное или щепотку порошкообразного (высушенного, смешанного с медом, в другой форме).

Чаще всего его используют для укрепления и стимуляции иммунных сил организма, улучшения работы всех систем, органов, оптимизации давления и нормализации состояния сосудов. Благодаря хорошо развитой сетке кровеносных сосудов на слизистой, все составляющие молочка практически мгновенно и без изменений попадают в кровь человека. Щелочная среда слюны, агрессивная кислая среда пищеварительного тракта не разрушают препарат при таком методе применения.

Важно! Маточное молочко нельзя нагревать или помещать в горячий напиток – неизвестно, какие трансформации происходят с большинством соединений, но многие из них разрушаются при высоких температурах.

В особо тяжелых случаях раствор маточного молочка вводят в виде инъекций. Такой способ подходит для тяжелых пациентов, ослабленных.маточное молочко

Доза, принимаемая за раз не должна превышать 0,5 г, за сутки – 2 г, для детей – 0,2 г и 0,6 г. Начинать курс лучше с 0,1 г, наблюдая, нет ли проявления аллергических реакций. Рассасывать препараты маточного молочка нужно натощак за 10-30 минут до приема пищи, для максимального усвоения всех составляющих. Перед сном принимать за 3-4 часа, чтобы прошло возбуждение нервной системы. Курс лечения 1-2 месяца, ежегодно несколько раз.

Наверх

Лечение при помощи маточного молочка

Не одну сотню лет использовалось молочко в лекарственных целях – для укрепления иммунитета, оздоровления организма и повышения жизненных сил. Теперь, после более детального изучения состава и свойств маточного молочка, его назначают целенаправленно при :

Истощение нервной системы.

Успокаивающее действие, борьба с депрессией или стрессами, избавление от бессонницы, повышение концентрации и укрепление памяти. Немаловажную роль играет ацетилхолин, который приводит в порядок все виды сосудов, улучшает кровоснабжение мозга.

Сбои в ЖКТ.

Улучшение пищеварение, возбуждение аппетита, уменьшение метеоризма и нормализация стула. Особенно показан прием маточного молочка для тяжелобольных и ослабленных людей. В результате это дает выраженный эффект на коже – идет заметное омоложение, уменьшаются симптомы акне или нейродермита. Особенно незаменим идеальный состав маточного молочка при борьбе с псориазом.

Боли в суставах.

Показал себя отличным общеукрепляющим средством при патологиях суставов (артроз, артрит, подагра, ревматизм, другое).

Аномалии ССС.

Нормализация давления и сердечного ритма, избавление от холестерина, улучшение состояния сосудов – не весь перечень полезных свойств королевского желе.

Болезни мочеполовой системы. Циститы, простатит, проблемы репродуктивного характера быстрее излечиваются при использовании чудесного пчелиного прикорма.маточное молочко

Нарушения эндокринологической сферы.

Многогранный состав пчелиного молочка позволяет стабилизировать гормональный фон, привести приводить в норму различные эндокринные железы. Бесплодие, плохой состав спермы, сексуальные проблемы лечат комплексно, добавляя к основному протоколу этот продукт пчеловодства.

Кроветворная система.

Улучшение работы печени, нормализация показателей крови, улучшение состояния больного после химии при онкологии – не весь перечень показаний для применения.

Проблемы с дыхательной системой.

Природный антибиотик, витаминный комплекс, антисептик, входящий в состав молочка позволяет заметно ускорить большинство респираторных болезней, а также бронхиты разной этиологии.

Глазные проблемы.

Падение остроты зрения, воспаление слизистых глаза или века, пересыхание глаз, усталость при работе с компьютером, конъюнктивит, глаукома, другое.

Общее состояние организма.

Богатый белковый состав (более 22 аминокислоты) позволяет улучшить метаболизм, полнее использовать полезные вещества пищи, быстрее достичь чувства сытости, ускорить переработку жиров. Поэтому его рекомендуют детям во время активного умственного и физического развития, людям, истощенным из-за болезни, после лактации, при лечении онкологии, восстановление после запоев, подобное.

Наверх

Противопоказания

Как любой продукт пчеловодства, маточное молочко может вызвать аллергию, поэтому, до начала лечения, нужна консультация специалиста плюс обязательно первые дозы начинать с микроколичеств с аллергопробами.

маточное молочко Исходя из всех изученных свойств данного королевского эликсира, прием маточного молочка может быть ограничен или запрещен в таких случаях:

  1. Индивидуальная чувствительность к любому из составляющих данного продукта.
  2. Аллергические проявления.
  3. Острая фаза любого заболевания, особенно сопровождающаяся высокими температурами (выше 40°С).
  4. Тяжелые формы гормональных нарушений.
  5. Сразу после приступа гипертонии.
  6. Восстановительный период после тяжелых заболеваний сердца и сосудов.
    Повышенная свертываемость крови.

Во всех этих случаях обязательна консультация лечащего специалиста, который разрешит использование маточного молочка как общеукрепляющего средства во время восстановительного периода лечений.

Наверх