Что такое прополис и как его применяют в народной медицине

прополисСогласно известному афоризму Козьмы Пруткова, чтобы прожить много лет, следует использовать внутрь масло и снаружи мед. Это правда, но мед для долголетия применять можно не только наружно, но и внутрь. И не только мед, но и другие продукты пчеловодства. Например, прополис, о применении которого для здоровья сегодня и пойдет речь.

Содержание

Что такое прополис

Если коротко, то прополисом называют пчелиный клей – многофункциональное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами. Делают его пчелы из клейких веществ, которые собираются с весенних почек некоторых деревьев. Плюс, пчела обрабатывает их своими ферментами.

прополис

Механизм производства прополиса пчелами ученые до сих пор не изучили до конца, но в улье это вещество выполняет много функций. Так, прополис способен перекрыть вход в улей и закрыть все щели. Кроме того, используется он для дезинфекции ячеек и для содержания улья в стерильном состоянии. Также прополис используется для закрытия сот крышечками и для обволакивания посторонних предметов, попавших в ульи.

Что же касается химического состава прополиса, то во многом он зависит от того, какие растения принимали участие в его создании. Обычно здесь содержатся собственно смолы в сочетании с пыльцовым бальзамом. Также обязательно есть воск. Остальные компоненты колеблются, более того, химики находят все новые и новые.

Обычно в прополисе много:

  1. железа,
  2. хрома,
  3. стронция,
  4. цинка,
  5. олова,
  6. кремния и др.

Кроме того, здесь имеется кальций, ферменты с энзимами витамины из группы В, а также Н и Р. И наконец, здесь много натуральных антибиотиков, среди которых эфирные масла, эфир кофейнокислый и пиноцембрин. Также здесь есть антибиотики, которые химикам не известны.

Кроме того, в перге есть:

  1. бальзамы,
  2. аминокислоты,
  3. жирные масла и флавоноиды,
  4. терпены,
  5. пыльца цветочная и др.

Состав прополиса все еще изучается. Если сказать вкратце, то это все лучшее, что есть у растений, помноженное на ферменты пчел.

Наверх

Свойства прополиса

Такое вещество не может не обладать целым комплексом полезных свойств.

прополис

Прополис (пчелиный клей) обладает свойствами:

  1. Антиоксидантными;
  2. Антитоксическими;
  3. Антибактериальными;
  4. Дермопластическими (заживляющими кожу);
  5. Дезинфицирующими;
  6. Иммуномодулирующими;
  7. Противовоспалительными.

Прополис не дает шанса никаким возбудителям инфекционных недугов и уничтожает все токсины.

Факт! После трагедии в Хиросиме и в Нагасаки пчеловодов почти не затронула лучевая болезнь. В дальнейшем именно прополис использовался в лечении жертв бомбардировок.

Какие недуги лечат прополисом

Роскошный химический состав позволяет лечить прополисом самые разные болезни.

Болезни дыхательных путей:

  • орзОРЗ;
  • ОРВИ;
  • Туберкулезы и пневмония;
  • Тонзиллиты;
  • Трахеиты;
  • Бронхиты и бронхиальные астмы;,
  • Грипп;
  • Гайморит;
  • Фарингит;
  • Ангины;
  • Риниты;
  • Синуситы.

Болезни костной системы и суставов:

  • Атеросклероз;
  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Ревматизм;
  • Артериосклероз.

Болезни глаз и ушей:

  • Отит;
  • Конъюнктивит.

Болезни крови:

  • Лейкемия;
  • Тромбоз;
  • Артериальная гипертензия.

Болезни кожи:

  • экзема Экземы;
  • Акне;
  • Себореи;
  • Экземы;
  • Псориазы;
  • Фурункулы;
  • Карбункулы.
  • Мозоли;
  • Микозы стоп и ногтей.

Болезни ЖКТ:

  • Язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • Колиты;
  • Любые гастриты;
  • Панкреатиты;
  • Гастродуоденит;
  • Дифтерия.

Болезни ротовой полости:

  • Пародонтозы;
  • Кариес;
  • Хеликобактер;
  • Стоматиты.

Болезни моче-половой системы:

  • молочницаИмпотенция;
  • Миомы;
  • Простатит;
  • Эрозия шейки матки;
  • Мастопатии и маститы;
  • Сифилис;
  • Молочница;
  • Хламидиоз;
  • Трихомоноз;
  • Цистит;
  • Герпес.

 Другие болезни:

  • Мигрень;
  • Гепатиты;
  • Эндометриоз,
  • Эндоцирвит;
  • Ожоги;
  • Ветрянка;
  • Аллергии.

Но и это не все недуги, с которыми справляется прополис.
Наверх

Основные способы применения прополиса

Прополис непросто использовать в «первозданном» виде, ведь он очень твердый. Поэтому из него готовят настойку, водный настой или добавляют в мед.

Настойка с прополисом на спирту

Настойка готовится несколькими способами. Самый простой таков: в стеклянную емкость помещают натертый пчелиный клей и туда же заливается водка или спирт. Настаивается все в темноте пару недель.

настойка прополиса

Для второго варианта натираем пчелиный клей (10 г) натирают мелко. Спирт медицинский(около 100 мл) нагреваем на водяной бане так, чтобы у него была температура около 50 градусов. Теперь все перемешивается и снимается с огня, пока не закипело. Не забываем процедить через многослойную марлю. Храним в холоде и в темном стекле.

Важно! Перед приготовлением любых снадобий прополис нужно очистить. Для этого его замораживают, натирают и сверху льют холодную воду. Когда все лишнее всплывет, сливаем, а сам прополис просушиваем.

Принимают настойку пчелиного клея в зависимости от недуга. Обычно назначают от 20 до 60 капель внутрь и с молоком. Также используется она как средство наружное и тут тоже много вариантов: мази, компрессы, ватные тампоны (например, в ухо при отитах), притирания, полоскания (нужен раствор 3%), ингаляции. Для последних используется по капле на 5 мл физраствора.

Водный настой прополиса

Также применяться может раствор водный. Он нужен тем, кому алкоголь противопоказан. Для приготовления отстаиваем хорошо воду кипяченую, переливаем в тару либо эмалированную, либо из стекла, добавляем пчелиный клей (одну часть на две части воды) и греем один час на водяной бане. Температура должна быть около 80 градусов. Отстояв 6 часов, переливаем темную тару из стекла и храним также, как и настойку. Водный раствор также нужно растворять, особенно если вы промываете слизистые оболочки.

Мед с проплисом

Прополисный мед – еще один способ применения пчелиного клея, сочетающий в себе целебные свойства обоих продуктов. Используют его и внутрь (по ложке), и для ингаляций, и в компрессах, и с молоком, и как спринцевания.

Чтобы приготовить такое средство, нужно очистить и размельчить сам клей и поставить его топиться на водяную баню. Не снимая с нее, заливаем сюда жидкий мед.

Есть и другой вариант. При приготовлении прополисной настойки её обязательно процеживают, после чего остается вязкая субстанция. Её мы и отстаиваем несколько суток так, чтобы отделился спирт. Его мы сливаем столько дней подряд, сколько он будет отделяться от пчелиного клея. Оставшуюся массу мы и добавляем в мед.

Наверх

Другие способы применения прополиса

Пчелиный клей не только решает проблемы со здоровьем, но и дает силы организму для их преодоления.

Способ 1

При заболеваниях десен и зубов, а также ангинах и стоматитах рекомендуется прополис жевать. Начинается жевание с одной капли средства, длительность- около трети часа.

Способ 2

При беременности можно укрепить свое здоровье и здоровье ребенка при помощи следующего сбора: плоды шиповника (80г) настаивают пару часов, после чего кипятят и добавляют сюда маленький кусочек прополиса. Настоять еще ночь.

Способ 3

При «женских» заболеваниях готовятся свечки с прополисом. Для них необходимы:

  1. свеч с прополисом40 г жира свиного нутряного;
  2. 40 г такого же говяжьего;
  3. Масло какао или сливочное- 80 г;
  4. Сам прополис- 75 г;
  5. Мед -12 г;
  6. Перга и маточное молочко - по 4,5 г.

Все вместе кипятим, пока не образуется однородная масса. Перекладываем в фольговые формы для свечек. У нас должны получиться свечки длиной в 10 см. Также их можно применять при геморрое и простатите.

Способ 4

При заболеваниях кишечника и желудка пчелиный клей пьют с молоком.

Вариантов применения прополиса есть великое множество. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, а не полагаться на свою интуицию.

Наверх