Что делать, что бы зимовка пчел прошла успешно

Самым тяжелым периодом в жизни пчел, да и пчеловода, является зимовка. От того как она пройдет зависит, сколько семей перезимует и сколько меда соберет пчеловод.

Мы хотели бы выделить несколько основных на наш взгляд моментов, которые максимально влияют на зимовку и уделив которым внимание, у вас будут максимальные шансы успешной зимовки.

  1. Корма - большая часть неудачных зимовок происходит из за нехватки кормов и закристаллизованного меда, падевый мед. Казалось бы все довольно просто, но на практике все не так, даже у опытных пчеловодов бывают проблемы, особенно с падевым медом, который пчелы носят перед зимовкой, который в свою очередь при зимовки провоцирует большее выделение каловых масс, а следовательно понос (нозематоз).

Как же избежать данных проблем:

  • нехватка кормов решается довольно просто, в нашем регионе нужно закормить пчел до 10-15 сентября, на зимовку пчелам нужно порядка 8-12 кг меда, потому нужно в этот период закормить пчел 9-15 литрами сиропа, что позволит точно угадать с количеством кормов, исключить дальнейшее заполнение падевым медом, а так же сократить частично необходимость в подкормках весной. Да и с таким количеством сиропа пчелы максимально хорошо организуют себе зимнее ложе, но не стоит забывать о сокращении гнезда перед закормкой пчел, так как они могут разнести сироп по всем рамкам и в результате остаться голодными(. Таким образом на зиму нужно оставлять максимально запечатанные рамки в ульях дадан 7-8, в руте весь корпус на 10 рамок, а далее уже закармливать пчел. Не стоит жалеть сироп, так закормка до 18 литров довольно хороша, так как позволит вам весной меньше бегать к ульям и подкармливать пчел.
  • закристаллизованный мед, если использовать кормление пчел сиропом, то данная проблема сразу решается, если же вы оставляете пчел на зиму с их медом, тогда вам нужно еще с весны позаботиться о том, что бы у них были соты с майским медом и ранним (кроме рапсового, так как он быстрее всего кристаллизуется), ну и самое важное это плотное гнездо, что позволило бы меду быть в теплом состоянии, что уменьшает его сроки кристаллизации и позволит успешно перезимовать пчелам.
  • падевый мед, закормка пчел осенью сахарным сиропом лучшее средство от падевого меда, особенно когда пчелы закормлены полностью под завязку.

2. Болезни и клещ

Самым наверное из важных моментов на сегодня, является борьба с клещем. Именно он может максимально сократить численность вашей семьи и тем самым превратить сильную семью в слабую, а так же во время зимовки раздражать пчел, что приведет к поносу и нозематозу. Таким образом важнейшим действием перед зимовкой является обработка семей от клеща. Для решения данной проблемы нужно использовать противоклещевые полоски, муравьиную кислоту и другие препараты. На наш взгляд лучшим вариантом является комбинация противоклещевых полосок с разным действующим веществом, а так же использование натуральных средств, таких как полынь и муравьиная кислота.

3. Утепление и вентиляция

Так же важный пункт, при нарушении которого будут проблемы с зимовкой. Не так пчелам страшен мороз, как голод и вентиляция. Что же это значит?! При условии что семья средняя или большая, основное ложится на первые два пункта кормов и лечение клеща, так как такой семье не особо страшен мороз, пчелы собираются в клуб и таким образом обогревают себя и если семья большая, то ей это легче делать при том, что потребление кормов сократиться.

Но есть одно но, при всем этом в гнезде должна быть хорошая вентиляция, особенно если пчелы зимую в помещении. Это связано с тем, что холодный воздух попадает в пчелиное гнездо и проходя через клуб образовывается конденсат из-за перепадов температуры, так как клуб пчел выделяет тепло, таким образом гнездо запотевает, вода попадает в мед, он закисает, гнездо при морозе замерзает льдом или инеем и пчелы умирают.

Таким образом в гнезде при зимовки в помещении, подушки должны быть полностью сняты, но важнее всего, что бы были новый пропускающие воздух холстики, это позволит циркулировать воздуху и избежать перенасыщение гнезда влагой и прочим. Если же зимовка проходит на воле, то должны быть 1-2 прохода по бокам, можно убрать рамку или поставить заставную доску, что бы вверх подымался воздух и выходил по этому проходу.

Надеемся данные советы помогут вам хорошо зимовать и наслаждаться своими пчелами, как наслаждаемся ими мы. Удачной вам зимовки, если у вас остались вопросы, пишите их  в комментариях, мы с радостью ответим на них.